家乡的变化作文
“柳林美,繁灯绿树相映辉;沿河柳风拂面爽,摩托成群车成队。柳林好,政通人和重环保;百业崛起第一镇,引领周边共富饶……”这首诗写得多好呀,你听,党的春风吹进我们的家乡,让家乡发生了如此巨大的变化。
我的家乡在凤翔县柳林镇。的确是呀,这几年来,我也真的看到了家乡的面貌日新月异,人们的生活水平不断提高!
据爸爸讲,在他们小的时候,生活十分艰难,住的是窑洞。耕地靠耕牛;照明靠煤油;出门靠步行。磨面还要到六、七公里以外的地方去。现在,我们住的那个庄子,我家是第一个住在那儿的。当时,我家在那里盖房时,因为是第一个,还没有路,房子盖得非常辛苦。那时候没有别人,只有我们一家人,每天都很孤单,但过了几年后,
几年过去了,当我这次回到家乡时,不禁惊呆了,这儿是我的家乡吗?我是不是走错地方了?楼房就像雨后的春笋般不断从各个角落冒出来,到处是房子,三层、四层,外表装修得很漂亮。即使只是一层的,算不上楼房,但看起来毕竟比那些泥砖瓦房要顺眼得多。室内的装修就更不必说了,光滑得照得出人影的地砖啦,华丽的墙纸啦……简直是拿钱往墙上贴,拿钱往地上铺了。就是只刷上白白的石灰,看上去也亮堂多了,不再像泥砖瓦房那样阴暗、压抑。你再看,以前仅是一条狭窄、高低不平的沙泥路,人车行过,“活蹦乱跳”的,人们个个提心吊胆,生怕掉进路边的坑里去。但现在,它成了一条条又宽阔又平坦又美丽的大公路。尤其是沿河路变化最快,成了美丽的公园。河岸的柳树上镶着一盏盏精致的灯,河水清澈,再也不像以前一样发臭了。每当夜幕降临,沿河路灯光闪烁,远远望去,就像一条凌空飞翔、腾云驾雾而来的神龙,静静地躺在河岸旁。
以前,家乡人生活条件不好,家家没有电视。现在可好了,人们个个争着奔小康。人们家里有了电脑、卡拉OK、家庭影院、冰箱、电视、空调、全自动洗衣机、热水器……应有尽有,五彩斑斓。
啊!转眼间,家乡发生了如此巨大的变化。这都是因为一九七九年,邓爷爷提出的改革开放的好政策所带来的成果。我们应该感谢党,感谢政府,更应该感谢改革开放带给我们的美好生活。我们小学生一定要珍惜这来之不易的机会,好好学习,立志成才,报效祖国。把我们的家乡、祖国建设的更加美丽、富强!