我曾多次想回到曾经,回到那种满素馨的小院,品味外公眼中那深邃的目光和他对外婆的守望。
作夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路,
窗外春雨霏霏。外公总是与外婆一起在院里种素馨。一大一小两个身影,在院里种花。外婆执一个铁揪,边铲土边把种子放进去,外公用那双泥泞的脚,把土踏平,并用水壶洒水。立夏,外婆在一阵暴雨中安详地离开。外公变得更消沉,整天搬个箬竹板凳,坐在屋前,向院外那片田地凝视。田坎上种着几排柳树,每当微风拂过,洁白的柳絮便四处纷飞,飞向那湛蓝的天空……柳枝微荡,随风摇曳,却摇不散外公执着的目光。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
后来,我出门求学,当我重踏那砖砌小路,回顾着砖黛瓦,已是几年后。
那是一个细雨朦胧的早晨,牛毛般的小雨落在我的肩上。当看到那熟悉的红泥黑瓦房时,我不禁加快了前进的步伐。老屋小院还是老样子,只是物是人非,外公渐显苍老。但他依旧种素馨,粉红的素馨开满园,压低了枝头,如蝴蝶般的花瓣,随风微动。他吃力地抓起铁揪,颤颤巍巍地跪下,双膝沾染了泥土,开始挖土,撒上几粒素馨种。有僵硬地站起来,我赶忙去扶,却发现外公身体如此单薄。他仰面躺在床上,虚弱地从桌上花瓶中摘一朵素馨握在手心,缓缓闭上眼睛……
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
雨停,外面一片晶莹,还有几只蜻蜓溜进小院,我却无暇关注。我终于明白,外公对外婆一生的守望。
我的心也随之起伏,就这样,带着一朵素馨上路。
感谢那素馨开满的时光。