出发
“书犹药也,喜读可医愚。”在我的成长道路上,每一个年龄阶段都会有不同的书本陪伴我成长,当我翻开书时,总有一股淡淡的墨香扑鼻而来,沁人心脾。每当这时,我便陶醉在了书的海洋里。
小时候,爸爸妈妈经常给我买一些《幼儿画报》,当时我只注意到书中精美的图画和有趣的文字游戏,而对于书中的内容置之不理,所以看每一本书,我都是囫囵吞枣,刚读完就忘得一干二净了。但也正因为如此,我对书中的内容充满了兴趣,久而久之,便养成了收藏图书的习惯,紧接着我便开始向书本海洋出发。
到了三、四年级的时候,我已经改掉了看书囫囵吞枣的坏习惯,逐渐关注书中的内容,也更容易沉浸在人物的情感里了。读《堂吉柯德》时,我因为唐吉柯德的疯癫,特别是他与风车大作战而捧腹大笑,也因为唐吉柯德最终幡然醒悟,却即将逝去而潸然泪下。读《变色龙》时,我因为奥楚蔑诺夫的狡诈多变而感到厌恶,同时又为穷苦人民在沙皇残暴统治下的悲惨生活打抱不平。但是看归看,作者的写作手法与技巧,我却不能领悟,并且在读书的过程中也常常忽略了这一点。所以虽然看了很多书,但是我的写作与阅读的水平仍未得到提高,于是,我便向着海洋中的珍宝寻找出发。
到了现在,我已经养成了在书上做批注的习惯,每当在书中读到好词好句时,便会把它们勾画下来,或者摘抄在笔记本上,每天诵读。把一些关键词句牢牢记在心里,每当写作文时,便引用上去。有时读到好书,我便将这本书多读几遍,偶尔还能达到将书中的故事情节倒背如流的程度。但是由于读的书多了,常常会忽略文言文名著,于是我又向着这一块未知的“境地”——文言文出发。
在我成长的道路上,每个成长路段都会有不同的方法,不同的出发点带领我成长,也正因为这种种不同的出作文发,让我对书籍产生了热爱。
朋友,让我们一起伴着书香出发吧!前往未知的旅程。