《出发》700字作文初
张潮曾言:少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。
读书应陪伴我们一生。
有一个学者认为,每一个人都应该胸怀大志,为社会的发展,为祖国的崛起而读书。而另一个学者则认为我们应凭自己的兴趣而读书,真正的教育就是解放自己的身心。两位学者说的各有道理,但我更偏向于后者,感受读书应由兴趣出发,由心出发。
读书是由心出发,不是一种盲目。有的人读书只是因为父母的逼迫,无法挣脱牢笼,不情愿之下而读书。有的人则是为了功利心,为了以后的一张文凭,在那一颗动机不纯的心之下而读书。他们都不是因为喜欢读书而读书,没有从心底里真正爱上读书——这是一种盲目。
读书要由心出发,是一种坚持。古希腊有一个叫德摩斯梯尼的演说家,他甚爱读书。但他有缺陷,难以发言,说话含糊不清,更别说是读书了,于是他每天嘴里含着石子读书,日复一日年复一年,慢慢地说话开始清晰,但他仍然坚持这样的锻炼。最终他成了一名演说家。
读书要由心出发,是一种喜欢。福州陈正之,同样也喜欢读书,但是他比德摩斯梯尼的问题更严重。他是反应迟钝,即使一篇文字很短、内容很浅显的文章,别人读不了几遍就可以背诵如流,而他却往往要读几十遍甚至百十来遍才能结结巴巴地背下来。别人嘲笑他,他不予理会。后来,他终于成了一位造诣很高的博学之士。
王国维曾言道:读书有三境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”此为第一种。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此为第二种。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人在灯火阑珊处。”此为最后一种境界。若能达到此三种境界,人生也显得清明透彻。读书能使我们进步,亦能使我们的心灵得到停泊。
阳光倾洒,坐在用白色藤条编织而成的摇椅上,捧着一本书,端着一杯茶,看陌上烟花开遍,柳丝如烟,似水年华里,读书,写字,品茗,由心出发,何不惬意。