中华文化璀璨无比、博大精深,单是从上古流传下来的名著、经典就多不胜数,而在这浩如烟海的经典中,诗词,无疑是最耀眼的经典之一。
中国古典诗词,陪我走过十来个年头,使我陶醉其中,受益匪浅。
记得小时候,母亲给我背《木兰诗》、《琵琶行》,让我在古朴优雅的韵律中进入梦乡。长大后,我开始背唐诗、宋词、元曲,目前《兵车行》、《将进酒》、《满江红》、《潼关怀古》等诗词我都能倒背如流。
中国古典诗词,具备语言优美、意境深远、情感浓厚等特征,有忧国忧民,也有离别伤感,有借物咏志,也有写景抒情。
在学习的过程中,它陶冶了我的情操,使我更豪迈、更乐观,也更平淡、更冷静。
它使人认识了很多诗人,其中我最赏析唐代大诗人——诗仙李白,浪漫又豪迈的他写出的作品充满特点,无论是诗中的浓厚情感还是他本人的乐观精神与爱国主义实在被人佩服。
可以说,诗词处处都是宝,尽管是间接表现,也够多了,不过我忽视了非常重要的一点——启发。
那是有一天,我想去买瓶水喝,一掏钱包,呀,钱呢?我四处探寻,却见不着踪影。我郁闷地坐着,心想:我真没用,连钱都掉了,目前可好,连水都买不成了。这个时候,《将进酒》里的一句话不知怎的就出目前我脑子里:天生我材必有用,千金散尽还复来。对呀,钱掉了,用了,只须肯挣,总会回来的。这句话,不,应该说这句话的意思启发了我,我不只把悲观的念头从心里全部抹杀,还为日后留下乐观的种子。
中国古典诗词带给我有哪些好处已经够多了,不过这只是冰山一角。那样我去阅读不亚于诗词的名著又会有哪些收获呢?期望我的成长路上,不,应该说生活中一直有经典相伴。