关于出发初三作文700字
那天清晨,一抹淡淡的阳光透过缥缈的晨雾,似有似无,树丛中聒噪的蝉虫依旧喋喋不休,我的心被这虫声搅起波澜,心神不安……或许是我当天即将代表学校去参加市作文大赛的缘故吧。
能参加这次比赛,我付出了很多。可在我即将踏进考场之前,我犹豫了:“我行吗?”此刻,我大脑里一片空白,前几晚精心准备的思路早已消失得无影无踪。
就这样行走在家门口的小巷,仅仅是随着直觉,目光再次停留在那棵桂花树下的小摊上,脚步也在不知不觉间停止了。眼前,又是那张熟悉的笑脸,心头顿时觉得安宁了许多。
曾听妈妈提起,她早年离异,独自抚养一个残疾的儿子,就靠这小摊养活他们母子二人。时值周末,且天刚明,整条小巷都冷冷清清,就更别提这毫不起眼的小摊了,生意定不好做。
仿佛一转眼之间,面前已经有了一碗热气腾腾的桂花赤豆汤,她也顺势坐到我的面前,笑了笑说:“今早还要上学啊!快趁热喝了吧,这桂花还新鲜着呢,今早天未明时我刚采的。”
我回头看了看旁边的桂树,有一根枝条上果真少了一茬。这时,阳光也终于穿破了晨雾,洒在桂树上,像是给桂树蒙上了一层淡淡金纱。有几朵靠近阳光的花苞竟同时缓缓地裂开一道浅浅的缝隙,渐渐地愈来愈深,愈来愈大,我仿佛听到了花开的声音。
轻轻喝下一口温热的桂花赤豆汤,赤豆的香醇混杂着桂花的香气,刺激着我的味蕾。我轻轻咀嚼着桂花,不只觉察到了那股芳香萦绕,还有几丝不为人知的苦涩,而我此时心中的不安早已踪迹全无。抬头看见她洋溢的笑容和鬓角斑白的发丝,我豁然懂得了她将小摊开在桂树下的缘由:不仅汤中有桂花,人更似桂花,虽然有点苦涩,但心中依旧怀揣着希望,乐观坚强。
我付了钱向那位妇人道了声“谢谢”,离开小摊,面带微笑,迈着大步出发。较于来时,我已多了份从容,多了份自信。