出发的作文
世上大体上有两种人,一种人在拿到一串葡萄后,先挑的吃;另一种人则把的放在最后才吃,这两种人都感到不快乐。前一种人常用以前的东西来衡量现在,他的心中只有美好的过去;第二种人则恰恰相反,他所吃的每一颗葡萄都是剩下的葡萄中最坏的那一颗,他心中只有虚幻的未来。
我家邻居老黄是个文物迷,这些年来省吃俭用,钱大多用在收藏上了。一天早晨,老黄骑自行车去文物店买了一个宋朝瓷瓶,放在车后座架上,途中不小心将其掉在地上打碎了。旁人见了高声大喊,黄老伯只当是没听见,头也不回一个劲儿地往前骑。到家后,妻子问他为何不下车看看打碎的瓷瓶,他爽朗地笑道:“瓷瓶既然打破了,看又有何用?看了碎瓶心情会更不好。”摔碎的瓷瓶极其昂贵,这可是他几年的家当,而他却拿得起放得下,这是何等潇洒的襟怀啊!
美国作家雷因年轻时因失业而穷困潦倒,处于山穷水尽的困境中。一天,他与俄国歌唱家夏里宾在纽约42号街相遇了。夏里宾邀请他到第103号街的住处做客。尽管这中间要走60个街口,但夏里宾却笑着说只有5个街口。走了许多路,但沿途的观光和游览,却没有使雷因感到精疲力竭。这样忽断忽续地走着,不知不觉间就到了夏里宾住的宾馆。这位伟大的音乐家告诉雷因,这是生活艺术的一个教训:无论你和你的目标之间有多么遥远的距离,都不要担心。把你的精神和注意力常常集中在5个街口的短短距离,别让那遥远的未来使你烦闷异常。
整天为过去焦虑,整日都担心未来,你的生命就会有不能承受之重。
流入河中的水是取不回来的,明白了覆水难收的道理,我们就不会为摔碎的瓷瓶而忧伤哭泣。世事沧桑,人世间的一切都变动不居,既然我们无法把握变幻莫测的未来,那么与其杞人忧天地担心遥远的未来,倒不如像夏里宾那样专注于眼前和现在。
幸福与快乐是一对孪生兄弟,每天带着快乐出发,迎来的便是晴朗舒畅的心空。