美丽的瞬间作文
走在路上,漫不经心地踢着小石子。现在虽然已经是春天,但春风还是带来了丝丝的凉意。这时,一株高大的植物映入了我的眼帘。“啊,是昙花!”我不禁惊喜地叫了起来,上前小心翼翼地抚摸着它那柔软,有着奇怪的形状的叶子。我已很长时间不见昙花了,因为学业的紧张,我很久都没去奶奶家了。今天突然一见,不觉惊喜万分。回到家,昙花的样子还留在我脑中挥之不去,这株昙花勾起了我无限的回忆。
我第一次看见昙花时,是在奶奶家。放暑假了,我照例要去奶奶家玩几天。当我经过院子里的花坛时,眼不经意地这么一瞥,便发现了三盆很奇怪的花。只见它高一米多,叶子的形状非常奇怪,不是卵形,而是一种从未见过的形状。叶子边缘上还长着十几朵白色的花苞,含苞待放。强烈的好奇心激起了我的兴趣,我便迫切地想知道这是什么奇花异草。于是我便连忙叫来了万事通——爷爷,向他咨询这盆花的名字。爷爷看见我好奇的样子,却先给我卖了个关子:“这呀,我可不能告诉你,你不是有电脑吗?你自己去查吧!”我一听,急了:“爷爷,你别卖关子了,快告诉我吧!”爷爷哈哈大笑起来:“它其实就是昙花呀,我们通常称它为琼花,而且,这昙花还能治咳嗽、失眠等好几种病呢?”我听了大吃一惊:“这昙花这么厉害呀!那成语‘昙花一现’说的就是它吗?”“对。昙花开花的时间一般在晚上八至九点以后,盛开的时间只有三四个小时……”我早已无心听爷爷的讲述,只是呆呆地望着它,想着什么:“那今天它会开花吗?”爷爷仔细地看了看昙花:“真不凑巧,明天昙花才会开。”我的心情一下子就从天堂跌到了地狱,耷拉着脑袋,坐在凳子上一言不发。唉,我就只能慢慢等待了。
这两天的时间,我可真是度日如年呀!几乎每过半小时,我都要跑到花坛前面看看我的宝贝昙花开了没有。连吃饭时都要奶奶叫上好几遍,我才肯挪到饭桌前。
“当、当、当、当……”时钟敲了二十下,八点了,昙花马上就要开了。我兴奋地拉着爷爷跑到楼下,准备欣赏这难得的景观——昙花一现。终于,我们漫长的等待有了回报。随着昙花花瓣一点一点地展开,一朵朵美丽的昙花展现在我们眼前。“哇,好美啊。”我情不自禁地叫了起来。爷爷见状,连忙上前用剪刀把花剪了下来,因为如果开放时间太久了,花的药效就没有了。
美丽是不容多展示的,不错,正是这样。我第二天一大早就从床上爬了起来,跑到窗前,想要看看我的宝贝昙花怎么样了。但是,昙花已经在六个小时前就枯萎了。
昙花开放的时间是如此的短暂,人生不也正是如此吗?昙花开放后,还能用花为人类治病,为他人做贡献。我们的一生理所当然也应该多为他人奉献,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们既然活的时间要比昙花长,那我们对世界的贡献肯定也要比昙花多!我们一定要在这短暂的人生中,有所作为,要留给世人一个美丽的瞬间!