《假文盲》作文
现今这个时代是竞争的时代,谁还会刻意地去在呼公德呢?也许有人会说在这个竞争的时代,这并不重要。不,这是最重要不过的了。我曾经就遇到过让人非常气愤的事。
记得那天下着鹅毛大雪,北风毫不留情地呼—呼—地刮着。让人觉得毛骨悚然,直跺脚。一位阿姨抱着婴儿站在候车道上。只见牌子上写着醒目的大字,"母子上车处。 但是,那位阿姨的前后站着的都是些身强体壮的男人们。他们不仅没有让路,反而堂而皇之地站在母子候车道上,把包着婴儿的阿姨挤到了一旁。此时的阿姨背上背着一个大包,手里还拎着一个小包,双手紧紧地抱着他的孩子。也许是想给她的孩子更多的温暖。由于站的时间太长了,豆大的汗珠从她的脸上淌下来。可能有人会不禁地问:"他们难道是文盲? 不,他们中间有企业家,教师和医生。他们都不是文盲,可是他们为了赶时间鱼目混珠,视而不见。这明摆着是个假文盲。两千年的中华传统美德就这样背他们的举止行为覆盖了。
这一幕让我尽收眼底,我不知道蘅量一个人的道德标准究竟是什么,但我知道做一个文明人的标准。所以,我要大声疾呼:人人行动起来,做一个有公德的文明人吧!