假文盲400字作文
今天,我在网络中看到了著名漫画家华君武画的一幅漫画—假文盲。这幅漫画简单又有趣,却可以引起不少人的反思。
漫画中仅仅只要五个字,“母子上车处”。按理说,这位置应该给牵着小朋友的母亲站着,但这里却站着几位大男人,各个身高马大身上裹着军大衣,戴着棉帽。与他们相比一边的母子俩,穿着单薄瘦小,眼神中透着一丝惊疑。
难道这几位大男人不认识字吗?当然不可能。这种假文盲现象不只存在在漫画中,现实中也不少见。草坪上插着:不乱扔垃圾,地上却仍有垃圾;校门口写着:不胡乱停车,车却依旧满大街都是;景区口挂着:不乱涂鸦,树上却仍有字迹;电梯里标着:禁止吸烟,却常常弥漫着烟味。
有一句俗语:“语言行为美,表里应如一。”生活中有许多人,打扮得彬彬有礼,却好像“假文盲”,做着不文明的行为。行为美就应该做遵守纪律的事。做一个表里如一的人,不要做一个外表好,但却被蒙住心灵的人。
让我们做一个“约之以礼”的人,不要做这种“假文盲”。