我寻寻觅觅,只是想不平凡地度过我这平凡的一生。而我,容颜已逝,芳华不再。
10月10日。
秋雨洒了一夜,我蜷缩着,着熬过了这夜,度分如年。一切静极了,只有房檐的雨水滴答,滴答。秋雨又为这一切染上了浓重的悲凉。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
不知吟诗者何人,但见他深情地望着我身旁已调零的花。每每有同伴离去,我的心就像要被剖开似的痛。伤痛的浓浆充斥整个心房,时不时想要喷薄而出。也许我们生来就是悲哀的,日日守护那脆弱的灵魂,绽放,然后凋零,这就是宿命,是归属,何谈什么不平凡?蓦然想到那两句诗,可我不明白他的意思。
10月11日
依旧是阴天。又有许多同伴凄美地笑着与我挥手告别。
只是总觉得近来的土地似乎越发肥沃,粘粘的、暖暖的,还清香四溢,大概是秋雨的缘故吧……
“落红不是无情物,化作……”
声音在不远处,我听得很清楚,却不太懂那个叫龚自珍的诗人的浓浓深情……
又是一阵风,夹着利刃一般。疼痛深入骨髓,我的听觉变差了,眼睛也有些昏花了,身体随风摇摆,像是不倒翁了。我对自己说:是的,你老了,快要走了。我能留下些什么呢?我在拷问自己将逝的生命。
10月12日
小雨
冰冷的雨在我脸颊上徘徊不止。也许,也许灵魂就快要不属于身体了吧……
有人说植物死去后的肢体可以作为滋养土壤的好肥料,近来土地特别肥沃,莫不是……
“落红不是无情物,化作春泥更护花…”
蓦然,我想起了这两句诗,我顿悟了。是的,同伴们那种无私奉献的精神……
突然间,和着冰雨,有一滴浊液滴下。是的,我那浑浊的泪水。什么平凡?什么不平凡?什么生?什么死?什么悲哀?……
落红不是无情物,化作春泥更护花……