声声悠扬的萧曲斩不断你离开时的幽怨,点点记忆,伴着京城四月的细雨纷纷扬扬,随风入夜,祸福旦夕间,看岁月之蹉跎,望人生苦短。嘉靖年间,明朝江山摇摇欲坠。你在明哲保身与直言进谏间选择了你执着的人生理想,选择了你人世间看似简单却又很复杂的必经之路。仰首望天,翻开“论时政疏”细细体味张居正作为政治家内心的孤苦,领略笔下承载一个民族复兴希望的张居正。
感叹凤毛丛劲节,直上尽头竿。你因家庭中曾祖庶出,无法继承官值。而你未因此退却,五岁入学,十二岁便中得秀才,几经考验十六中举人,二十三岁中进士。伴着一手绝妙的文章开始了你的政治生涯。欣赏你在暗淡的家室中锲而不舍刻苦学习的精神。
感叹你摄夷蛮骚乱,锄当路芝兰。入朝为官后,直言进谏不畏强权的胆识。在“庚戌之变”嘉靖皇帝不思朝政时,唯有你冒着生命危险长跪宫门前,敲响登闻鼓。感叹你言出;“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效”的客观与胆识。
感叹你以心奉尘刹,不求自身利。你因常年辛勤,积劳成疾延误了治病佳期。你将毕生的精力全都给予了大明王朝,将所有的智慧都托付于了,您的学生万历皇帝。而自己家中却一贫如洗,死后抄家才不及普通百姓。欣赏你不慕名利,两袖清风品格。
政治上,你懂得轻重缓急,善始善终。
我想,学习中,也要有你的这种精神,万事开头难,可坚持更难。想想自己,学习中又何尝不是艰难曲折,荆棘密布的呢?你的。成功,正是因为这种善始善终,锲而不舍的精神。学习是艰难,枯燥的,但我们应该享受这种为了目标而努力的过程,努力过,就不是失败者!努力过,失败也是美丽的
生活中,你懂得躬行节俭。
我想,在生活中也要有你的这种精神。诸葛亮曾说;俭以养德静以修身。在物质生活极度发达的今天,节俭无疑是我们每一个中学生都应该学习,效仿的。古人语:“地力之生物有大数,人力则成物有大限,取之有度,用之有节,则常足,取之无度,用之不节,则常不足。”节俭,是一种习惯,我想,也是一种魅力。
学习中,你懂得刻苦努力,精益求精。
作为中学生的我们,都要学习你的这种精神,“世界上没有笨的人,只有不勤奋的人”相信只要学子们努力学习,就不会没有实现不了的愿望。相反,如果我们不努力学习,必定会一世无成。韩愈说过“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。同学们让我们,追随张居正的身影,努力学习吧。