我是一名小学教师,来自工作、社会、家庭等多方面的压力常困扰着我,我不止一次问自己:“人活着到底是为了什么?”、“什么才是真正的快乐?”读完于丹论语心得,我试着整理一下自己的人生态度,审视自己的生活,瞬间有种豁然开朗的感觉。
记得书中有这么一个故事,讲苏轼与佛印的故事,从而点出“心里有,眼中就有”。就像于丹所说,这个故事适用于我们每个人。大家对生活的感受取决于自己的心态。如果心里满是不公、嫉妒,那么你看到的世界只能是一个丑恶的世界,如此怎能开心地生活下去呢?反之亦然,只有心里有阳光,你才能看到一个灿烂的世界。在教学中,“心里有,眼中就有”同样适用。如果我们教师心里装的是学生的优点,那么我们看到的将都是学生的长处,这样就能建立和-谐的师生关系,有助于教学。如果我们心里全是对学生的挑剔,那么,我们看到的自然是“笨蛋”、“差生”等等,以这种心态教学,只会导致恶性循环。对学生始终保持一颗爱心,是每一位教师都应该做到的!我们改变不了学生,但是可以改变自己;我这样说你不听,我就换一种方式;这件事情没有做好,我换一个角度考虑。比如和学生闹矛盾,我就会想,可能是自己太急于求成了,态度太硬了,太恨铁不成钢了。什么事情换一个角度,换一个心态,也许就会豁然开朗。
于丹教授说论语,让人领略到的就是一种智慧,是对自己得失缺憾正确对待的认知,是一种心态,是一种理念,一种融入在现代社会中的理性道德。每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。常言道“知足者常乐”,知足的人是最幸福的,那么为什么不让自己做个最幸福的人呢?
这是我读“于丹《论语》心得”一些启迪,愿与所有人共同分享。