血浓于水的亲情作文600字
你知道“2005感动中国十大人物”吗?我知道其中的一位是一个普普通通的贫困大学生——洪战辉。
他,一个生在湖南一个贫困家庭的孩子。那时年仅13岁的他,不仅要忍受父亲的疯癫,母亲离开的酸楚,还坚持承担起抚养一个捡来的不满一岁的妹妹。他买不起奶粉,只好去掏鸟蛋做鸟蛋汤给妹妹补充营养,自己不知摔了多少次;上高中,为了给妹妹挣生活费和学费,被人家毒打……看着这一些震撼人心的文字,想象着这些感人至深的画面,不禁心潮澎湃,热泪盈眶。这是一种亲情,虽然连接他们的纽带不是血缘关系,不是那种血浓于水的亲情,可是他们的感情远远比水浓,甚至比过了血。
我不禁想到了现在社会上的人,对于自己不相干的人,连死活都不管。比如这次由于“碧利斯”,我国很多地方都遭受了严重的水灾,人们流离失所,无家可归。于是社会各界都呼吁人们来捐助灾民,让他们重建家园。这时有人就说:“这关我什么事?这些人跟我非亲非故的,我凭什么要把自己的钱和物拿出来?再说我还缺钱用哪,谁来捐助我呀?!”他们只关心与自己有血缘关系的人,而没有任何关系的人,瞟都不会瞟一眼呢!更有甚者,连自己的亲人也不管了,自私得不行,恨不得自己的父母早日归天,好分遗产。比起洪战辉哥哥,简直太可恶了。洪战辉不仅把捡来的妹妹当作亲人一样亲,还不忘照顾自己有病的父亲。
我也突然觉得我们应该去关心他人,不管别人与自己关系好否。在关心了家人的基础下,多多帮助灾区人民,失学儿童,福利院的孤儿、老人甚至是一些流浪狗、流浪猫。把这种美妙的不是血却浓于水的感情传播开去!对不?