西湖写景作文
我最喜欢西湖“上有天堂,下有苏杭。”俗语说得真不错,如果杭州是一片绿地,那么西湖就是最鲜艳的一朵红花;如果杭州是一片天地,那么西湖就是镶在天地之中的一颗最璀璨的明珠。
早春,柳絮轻抚,西湖醒了,憋了一个冬天的花朵终于忍不住了,个个争奇斗艳。桃花匆匆穿上节日的盛装,抹上粉红的胭脂,站在枝头接受人们的注目礼;梨花是不食人间烟火的仙子,她也穿着雪白的婚纱降临人间;柳树也不甘示弱,将自己的秀发缀上鲜绿的发卡,侧着头骄傲地将头发展示给人们迎得一声又一声的称赞;路旁野花虽不那么妖娆动人,却也是清新可人,穿上了朴素的衣裙,从石缝中探出头来;小草跟随着野花调皮地伸出了小脑袋,显出浓浓的春意……春天的西湖,是美的。
盛夏,曲院风荷。西湖的荷花一展身手,她们碧绿的茎挺着一个个花苞,亭亭玉立,用不了几天,花朵便绽开了,先把鲜粉的嘴儿裂开一点儿,像一个好奇宝宝探出了头,接着又绽开了一点,却还没有完全开,像里面有什么秘密似的,最后完全开了,花尖儿是嫩粉的越往里越白,到最后透明了,甚至能看见里面的汗水在静静地流动,好看极了。花朵的正中央有个莲蓬,是嫩黄色的,好像是一位王子,花瓣就是他的侍从。旁边是荷叶,几颗雨珠在茶叶上滚动,就像一个碧盘中盛着几颗宝石。荷叶和荷花交相辉映,美丽得无与伦比,难怪杨万里留下诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天的西湖,是美的。
金秋,层林尽染,从春到夏,树的叶子们只有一种颜色——绿。要么嫩绿,要么翠绿,要么浓绿……现在,金秋送爽,叶子们可不甘寂寞,它们都换上了的黄色衣裙。有的在风中翩翩起舞,犹如一只只漂亮的蝴蝶;有的迫不及待地投入大地的怀抱,给大地穿上一件崭新的衣服;有的还孤零零地垂在树枝上,只有根边在树枝尖上,像几只本息的小鸟。众多的黄叶组成了一幅图画。许多树丛堆在一起,那景象颇壮观,深深浅浅的黄渲染着山林,远看,像一片全黄的海洋。秋天的西湖,是美的。
严冬,断桥残雪,树脱下了五彩的衣裙,换上了朴素而淡雅的礼服,个个银装素裹,偶尔的阳光照在积雪上,闪射出五颜六色的光环,好看极了,最不可思的是在断桥上的积雪仿佛活了一般,纷纷从两边让开,旁边白雪皑皑,中间却光秃秃的,没有一丝杂质。远远望去,断桥仿佛是断了一样,断桥也因此得名,一旁的枝丫上已积了厚厚一层积雪,仿佛开满了梨花,真是”忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬天的西湖,是美的。
一年四季,西湖都是美的。西湖,我最喜欢你!