一天傍晚,我正在观赏家里的鱼儿。我突然发现一只黑黑的泰国斗鱼产下了一群鱼卵在水草上,那些鱼卵白白的,像一粒粒晶莹的圆形云母,可漂亮了!
三天后,我再来看这些鱼卵时,发现它们没了,我很惊恐,以为是其它鱼生吞了它们。忽然,从水草底下钻出了几条透明的小鱼苗,如同一群白色的精灵在水草旁“飞来飞去”,几分钟后,鱼妈妈游了过来,在它的孩子旁转了几圈,好像在和它说什么话,不一会儿就依依不舍地离开了它们。
几个星期过去了。它们都长大了,身上大部分都黑了,还有一点点灰色。它们早已离开了它们出生的那一棵水草了,只见它们一会儿游到水里的沉木里钻圈,一会儿在水草中穿越……饿了,在石头上吃藻,累了,在水草里睡觉,活动时,犹如蝙蝠侠飞来飞去,不动时就像一两个小黑石子,一动也不动。
又过了几天,它们已经完全长大了,它们全身乌黑乌黑的,头后面有一圈黄色的“围巾”,它们不像以前在外面乱玩了,但是还是很活泼。我看见它们长大了,我开心极了。
我家的那群小黑可爱吧!先告诉你,我们家的鱼儿已经发展到第三代了。