就在那一瞬间作文
一刹那能够改变什么?很多时候,它无法改变什么,但有时候,一刹那的闪念便可以改变一切,让人生的航道转向。
那时是小学六年级,正值小升初考试,可是我却在三次模拟考试中,都考出了让我都不敢相信的低分,身边的同学们笑话我,说我“没戏了”。心,如一潭死水,了无生机。我躲避着任何人的目光,它们,都好似利刃,时刻可能切断我已不堪重负的心弦。
终于,我想到了死,也许吧,死亡才是归宿,才是宁静的终点。至今让我亦深感诧异的不是当时会有这样的念头,而是,就在那晚,我竟准备将其付诸实施!
那晚,风很轻,夜很凉,我站在湖边的树荫下,无力的靠在盘曲嶙峋的树干上,呆呆的望着。月光,柔柔的,漫不经心地洒在湖面上,泛起点点银光,可,湖面却似一张巨口,等待着只属于它的猎物,并时刻准备将其一口吞噬。
我,望着湖面,犹豫着。我的内心充满着恐惧,却无法抗拒,如影随形,似梦魇一般缠绕。我脑中一片空白,脚,却不自觉地向前一步步迈过去。
直到——那一刻,刺骨的寒意从脚底如蛇一般窜上大脑,我不自禁地打了一个寒战,立即将已踏足于冷如寒冰的湖水中的脚猛地抽了回来。
为什么要寻死呢?这一句铿锵有力的疑问就在那一瞬间在我脑中形成,继而形成一股强大的力量,从我的内心深处飞出,让我怔在原地,久久不能自拔。为什么要寻死呢?这一点困难算得了什么?我低下头,望着湖水中的模糊的倒影,仿佛看到了从前那个面对困难迎头而上的男孩。现在的我,是真实的我吗?我不禁重新审视自己。我还有机会,我还不是失败者,我要努力证明给他们看!我,还是我,我不是个懦夫,昨日不是,今日则更不能是!我心中使思维冻结的坚冰已随刚才那一瞬间的重击完全击碎,现已悄悄融化。我最后一次望向湖面,湖中的倒影一如之前一般模糊,但是我隐隐约约地感觉到,刚才的那个认为死亡才是唯一的解脱的我,已不复存在,我的心中重又充满希冀。
接着,我向家的方向奔去,我知道,在那里,总有一盏灯在等着我,欢迎我的重生。
也许吧,那一个瞬间将成为我生命中最重要的瞬间之一,它标志着旧的那个懦弱生命的消逝与终结,亦标志着新的那个坚强生命的重生与涅槃!