微风乍起,柳枝随风摇摆,伴随着片片柳絮;蒲公英随风飘曳,花也随着这舒适的清风翩翩起舞。而有人,也为了这初春的风景而不断追寻,过程中,享受着春风抚面的欣喜,但更多的,或许是忍受着树丛中荆棘划过皮肤的苦痛,直到后来,便也渐渐麻痹,忘了最原始的的初衷,忘了当初追寻的目的,忘了自己身在何方,更找不回最初那个还未深陷泥潭的自己。
而时下许多流行的人,何尝不是如此?为了追求心目中的流行,心甘情愿地牺牲睡眠,彻夜排队;不惜成本地挥霍珍贵的时间与金钱,购买中看却不实用的周边商品;更有人追求心目中的流行而不择手段,推挤与口角是时有所闻。看到这群为追求流行而愈陷愈深的人,我不禁为他们感到不舍,究竟能有多少人,能在不断追求中,回头看看最真实的自我?能有多少人,能在迷雾中,再次开辟出一条正确的道路?
当然,对于流行的事物,我也曾追寻。但追求流行,并非盲目跟从,并非人云亦云,更不是把自己的灵魂迷失。追求流行,可以是种欣赏,可以是一场文化的洗链,可以看见不同的价值观,可以展现自我的特色,更重要的是,它可以是一次文化上的交流。若只是一味的追求,而丧失了最真实的自我,岂不是得不偿失?而要失去自我,抑或接受一场文化的交流,端看自己内心要往哪一条道路,外在的影响力,实在微不足道!
风,徐徐地吹来,拂过柳枝及柳絮,拂过蒲公英,拂过片片花海,依然有人为了这全新的开始而追寻,但他们,不再像为了糖分而最终陷入桎梏的蝼蚁,他们尽情地享受这一切。