青年一代是时代的接班人,更是世界的希望,我辈青年自当胸怀天下,抱着‘闲居非吾志,甘心赴国忧’的心态聚点点萤火,汇时代光芒。习近平总书记曾言:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”我们应有担当,扬巨浪之帆,登万仞之山,做强国青年。
然,何为强国青年?作为新时代的学生,我认为我们当下需要做的就是努力学习科学文化知识,锤炼优良品德,加强体育锻炼。
求学也好,修身也罢,最重要的莫过于积累二字。荀子在《劝学》中曾言“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。民间也有“水滴石穿”“聚沙成塔”的说法,这一切无不在阐释着积累的重要性。学习就是一项艰苦而又长久的战争。如果想要在这场战争中获胜,那就必须要有足够的积累。
《大学之道》曾载:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”我认为修身最基本的要求,应为诚信,人如果做不到“诚”这个字儿,那么他的智慧就很容易堕落为一般的小聪明,甚至到令人生厌的地步。很多时候,一个“诚”足以抵万金。古时,商鞅立木取信,言出必行,从而获得了百姓信任。或许诚信不能带来一切,但拥有它必将一生受益。
康有为有言:“强国必先强民,强民必先强体”。清朝末年,国家衰败,吸食鸦片者吞云吐雾。甲午战争失败后,思想家严复在天津《直报》中发表“今之中国,非犹是病夫也。”“中国者,固病夫也。”东亚病夫成为了中国人的代名词。为了摆脱这一不光彩的称号,几十年来,一代又一代的中国青年在强身健体的道路上做出了卓越贡献。所以,重视体育运动,不仅是为了自身的健康着想,而且更能为中国长远的发展起到推动作用。在疫情面前,84岁的钟南山院士毅然站到前线,日夜奔波,没有强健的体魄怎能支撑?反观身边,常常有学生因过度紧张又加之平日缺乏锻炼,而昏倒在考场之上。这鲜明的对比说明,现在青年人正在忽视体育运动。俗话说“一个民族老当益壮的人多,那么民族一定强,一个民族未老先衰的人多,那个民族一定弱。”所以,我们应积极强身健体。当我们的身体强劲之后,才能焕发出青年人应有的朝气,才能对自己进行锤炼,去建设伟大的祖国!
从艰苦卓绝的革命时代到欣欣向荣的社会主义建设新时期,从“摸着石头过河”的改革开放,到万象更新、百花争艳的社会主义新时代,历史每一步的前进都是由人民创造推动的,一切伟大成就都是接继奋斗的结果,而一切伟大事业都将在继往开来中推进。
习近平总书记说过,青年是国家的希望,民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。而承担起这样的使命,就需要吾辈青年拳拳爱国之情,勇做时代弄潮儿。我们应当让自己的生命在许国报国的伟业中熊熊燃烧,以天下为己任,用奋斗与奉献激起闪亮的火花,绽放夺目的光彩!