以“严格要求自己”为话题作文700字
自律成就人生的辉煌
每个人心中都怀有凌云壮志,但逐梦路上,不自律的人便似那湿了翅膀的鹰,想要展翅,却甩不掉羽翼上凝聚的重露;自律的人便如绽放的花,浸润牺牲的泪泉,洒满奋斗的血雨,挺拔向上,一路走来一路盛开。人生漫漫,道阻且长,唯有坚持自律,心向光明,方可一苇以航,渡向远方。
缺乏上进心,沉溺于当下的欢娱,只会带来长久的痛苦。唐玄宗早年励精图治,开创了“开元盛世”,可当他耽于安逸、享乐,被宫中的声色犬马、长生不老的传说蒙蔽了双目,无限江山便是山河破碎,风雨飘摇。倘若不自律,不开拓进取,在看似安逸的表象背后其实是万丈深渊。
自律,让每一分每一秒都充满斗志,不负光阴,不负今生。那是朱光潜的“三此主义”,此身,此时,此地,活在当下的分分秒秒,砥砺前行;是钱锺书每夜在图书馆苦读,在书山学海的臂弯里安眠;是夏伯渝坚持三十年体能训练,终用假肢登顶珠峰。自律之人,始终心怀梦想,渡过荒芜的河岸,到达远方的光明。在自我约束中收获最大的自由,终得见那繁花之上再生繁花,梦境之上再现梦想。
成功的人生,源于那份对严于律己的坚持,让进取之火愈加旺盛。曾国藩便是极其自律之人,他曾说:“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。”在贫困的童年岁月中,他始终以科举之志严格约束自己,借钱买下史书,坚持每日批注十页。推窗望残月,只影映孤墙;吹灭读书灯,一身都是月。也曾失意挫败,也曾匍匐惊惶,但他将自律奉为圭臬,理想的火焰始终艳红,进取的毅力坚定如初,终有“晚清半圣”之名。自律之人出众,在对自我约束的坚持中,砥砺灵魂,玉汝于成。
你我如今风华正茂,唯有严于律己、慎重着笔,才能成为蓝天中翱翔的鹰,把整个天空都当作镶着太阳的湛蓝桂冠。坚持自律,向着心中的光明,不改最初的坚定,披荆斩棘,锐意进取,纵十年饮水,难凉热血。