自律不是用一大堆的规章制度束缚自己,而是用自律的行为去创造一种有序的秩序,为我们的学习和生活获得更大的自由。
————铭文
什么是自律?自律就是自律和自省。自律也可以克制惰性,抵制诱惑,学会战胜自己。
很快,期末考试的节奏一步步向我们逼近,我开始了我的复习计划。
一天晚上,晚饭后,我来到办公桌前,准备开始复习。这时妈妈叫我出去一会儿,我就放心了。
过了一会儿,我的手机亮了。原来我的科学家们好像在谈论有趣的事情。一开始只有一两次震动,后来越来越频繁。最后我想:反正妈妈不在,你看看!但我想:不行,还有两周就要考试了,我不能再玩了!最后我没能克制住自己,浪费了一个大好机会。
第二天,回想起来,真的很后悔,于是准备控制自己的自律。这时手机又响了,不好,又想看。这时我想到了一个好办法,关掉它,然后大声念出声音,渐渐忘记了这件事,提高了效率。
很显然,良好的。自律不是一天培养出来的,而是需要一点一点训练出来的。
自律是一种可以帮助人改掉坏习惯,让自己不被外物诱惑所左右的正义行为。它总是在你年轻的时候提醒你,陪伴你直到你死去…准确地说,自律就像你的领导者,在你人生的道路上指引你走向正确的方向或灯塔。
让我们重视自律,培养良好的自律。