以“严格要求自己”为话题作文900字
雄鹰贵在搏击长空的信念;野草贵在冲破泥土的坚强;腊梅贵在笑迎风雨的乐观;斑羚贵在不锲奔跑的决心…而人生则贵在自我省察与严格要求。
俗话说:“严于律己,宽以待人”,而严于律己则表现在生活中的方方面面。首先,在我们的日常学习中,不可或缺的就是自我省察与要求,面对老师的批评与指责,我们应及时进行自我反思,考虑自己的不足之处,或是抱着“三人行,必有我师焉”的旷达心胸向老师、同学请教,而不是去随意评价这位老师,不想着摆脱安于现状,积极进取!除此之外呢,我们还需要在每一件小事上严格要求自己,毕竟“君子以细修身”嘛。
鲁迅作为我一个著名的文学家,他在大学求学时,第一学期虽然取得了十分优异的成绩,但他却将学校发的奖牌卖掉去买红辣椒和书籍,每当深夜他读书读得十分困得时候或者冬天天气寒冷之时,他便摘下一个红辣椒放到口中嚼了起来,直惹得他满头大汗后又继续读书。既然学习成绩如此优异的鲁迅先生都能够如此严格要求自己,那我们为何不能进行省察与严格要求呢?
除了在学习中是如此,在生活中也更是如此!首先,平日里我们应该学会自律,在每一件小事上严格要求自己,至少做到早睡早起,不沉迷于手机、电脑等…
杨栻说过“工人论人者,察己常疏”,这句话的意思是就是巧于议论别人的人,很少省察自己。因此,我们不应去随便或刻意地评价他人,真正的“君子”都应在评价他人前对自己有着严格要求,虚心求教,做到真正的“察己”,成就更好的自己。
“少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动”,最后归结到我们自己身上来,就是要学会严格要求自己,落实到自己生活中的每一个小事上,更要学习进行自我反思,不随意苛求他人,愿我们的人生能够在自我省察与要求中更有价值!