三尺讲台,三寸舌,三千桃李,三寸笔。十年树木,十载风,十万栋梁,十载雨。
有一种美妙的生物叫春蚕
——春蚕到死丝方尽;
有一种崇高的精神叫红烛
——蜡炬成灰泪始干;
有一种博大的情怀叫奉献
——莫问收获,但问耕耘。
也许,您不是驰骋疆场的将军,却有不管风吹浪打胜似闲庭信步的稳健!
也许,您不是嬉笑怒骂皆成文章的作家,却能培育出语不惊人死不休的才子!
也许,您不是笔走龙蛇写春秋的画家,却能培养出丹青泼墨书山河的大师!
她----张老师,高高的鼻梁上架着一副眼镜,眼镜后面有一双让人想亲近的眼睛,
张老师的教学方法很独特,她总会想出许多“花招”吸引同学们的注意,让我们发言,让我们听讲-----为了使我们对课本更加深入,她不仅让我们自己总结写周记,而且在课堂上她也为我们写板书向我们讲解。所以,我们上数学课的时候,总是心情愉快,学劲十足。并且每当我们遇到“拦路虎”时,张老师总会不厌其烦地帮我们“排忧解难,指点迷津”。记得在一次考试过后,我不明白那道题的对错,真是百思不得其解。张老师了解后,便一点一点地解释给我听。第一遍我没听明白,可她并没有不耐烦,相反,更细心地给我分析了二遍、三遍……直到我听懂为止,最后还一个劲儿地问:“听懂了吗?”
在课下,张老师总是那般和蔼可亲,记得有一次,王老师因有事没有来,课间时,她也和我们玩起了“老鹰捉小鸡的游戏”;她和我们还一起说绕口令,跟我们一起分享游戏中的快乐。
张老师批改作业更是一丝不苟。有一次,我做课堂作业时,由于马虎大意把“江河”写成了“汪河”,张老师立刻给我指出来,并让我改正。我暗暗佩服张老师的眼力,从那以后,我写作业更加仔细了。
张老师不仅工作认真,而且很关心我们。记得拔河比赛时,由于难受,我晕倒了,姚老师,不顾一切的把我送到了医务室,并马上给我妈妈打电话,把我送上车,陪我一起去医院,为我买药,陪我做检查,还一直鼓励我,直到我渐渐醒来。她才离去。
老师就是这样默默地做着小得不能再小的事,而老师的爱又是那样潜移默化地感染着一批一批的学生。
蓦然回首那些白发苍苍、默默奉献却两袖清风的我的老师,我猛然领悟到人们为什么总是这样描写教师:“捧着一颗心来,不带半根草去”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我身边的老师们不会长篇大论,不会慷慨陈词,但他们却如红烛一般在默默中流淌着生命。“红烛呀!流吧!你怎能不流呢?请将你的脂膏,不惜地流向人间,培出鲜艳的花朵,结出快乐的果实。”这就是红烛的生命,也是人民教师神圣而无声的誓言!