我身边的好老师作文
老师,是我们成长路上必不可少的同路人。我的身边有一位老师,她的言传身教令我难以忘怀。
“叮铃铃,叮铃铃!”全新的上课铃声响起,我们初中的第一节语文课开始了。不一会儿,一道身影踏入教室——她戴着圆框眼镜,有着一双大眼睛,脸上总是带着一丝淡淡的微笑,讲课的时候总是有一副信心满满的表情——这就是我们的新语文老师呀!
她很幽默:当她在讲一名古代作者的生活背景时,台下的几位同学已经昏昏欲睡,终于还是抵挡不住睡觉的诱惑,趴在了桌子上。陈老师突然话锋一转,说道:“若像这个同学一样在朝庭上睡觉,可是要打大板子的!”那位同学打了一个激灵,赶忙端端正正地坐好,大家都笑得前俯后仰。正是这样的一个玩笑,不仅活跃了课堂的气氛,还让原本昏昏欲睡的同学大振精神,让我们不禁大呼:“老师威武!”
课前听写,是陈老师的一个习惯。那一天,我在默写《游山西村》时,只默到了“柳暗花明又一村”,被陈老师留下来重新一次又一次地默写。看见周围的同学一个接一个放学,我不禁心中焦躁,什么时候才可以全对啊!这时陈老师走过来说:“你看呀,‘箫’是用竹子做的,所以是竹字头;‘拄’是拿的意思……”通过老师一个个易错字的讲解,我渐渐掌握了这首古诗。
不愧是陈老师,短短几句话就可以让同学专心听课;不愧是陈老师,浅浅几句就能让我们茅塞顿开。