诱惑是一种引诱我们坠入道德深渊的诱饵,遇到诱惑就像遇到一场战争。
今天,我就遇到了一场“战争”。晚上,妈妈叫我和弟弟到楼下餐馆吃饭。于是,我和弟弟来到了楼下的“东方快车”。“啊!这儿的菜真丰富呀!”我和弟弟立刻就开始狼吞虎咽了。这儿的菜真香,要比家里的饭菜好吃几百倍,什么炒面呀、饺子呀、包子呀,太好吃啦!我们吃完饭准备买单时,收银员却说:“你们不是交过钱了吗?怎么还交呀!”我和弟弟听了,对视一笑,掩不住心里的高兴,拿着钱就跑了。可在路上时,我想起了老师的话:做人一定要诚实,不能弄虚作假。怎么办呢?此时,我的心里出现了两个我,一个说:没交不是省了钱吗?不管它,反正她们也不知道,忘记了也是她们的错儿。另一个说:你怎么这样想呢!老师平时教育我们要诚实,而且诚实是好人的象征,这样做不等于不诚实吗?就算是现在没发现,那以后也可能被发现,多丢脸呀!
最后,我还把钱还给了收银员。收银员夸我是诚实的好孩子。这场“战争”终于结束了。面对诱惑,我们要诚实,诚实一定会胜利的,而狡猾一定会失败。