“欢迎来福州玩啊!”一大早,我就听爷爷在跟武汉的朋友打电话。从武汉到福州要七百多公里啊!那应该要好久才能到吧。可我下午回家时,客人已经到了。
是啊,改革开放__年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,其中变化最大的,要数我们的出行方式了。
爷爷曾说过,在他年轻时候的六七十年代,家里如果有一架凤凰牌自行车,那可是一件顶威风的事。他来福州当兵时只有火车中的老爷车——绿皮火车可以坐。在“咔嚓咔嚓”声中,绿皮火车从武汉行驶到福州花了三天三夜,其中还要中转好几回。绿皮火车出发前总是拉响汽笛,传出一阵阵有节奏的“咔嚓咔嚓”声,一节节绿色的车厢串联在一起,载着年轻人的爱国之心和伟大抱负向全国各地驶去。新时代的脚步从这蜿蜒曲折的轨道中奔跑起来。
光阴似箭,岁月如梭,20年的时光随着日升月落匆匆离去,迎来了爸爸妈妈生活的九十年代。爸爸回忆说,当时路上的车变多了,家家户户都有了自行车,条件好的甚至还有摩托车和小汽车。每次从福州回武汉老家时,虽然还是坐绿皮火车,但时间从三天三夜锐减成三十几个小时,而且还不用中途中转,软卧也干净舒适了许多。在这个时代中,除了火车作为长途出行的主要工具以外,客用飞机也进入了人们的生活。飞机可比火车快多了,飞往全国各地只要几个小时,就连出国也只要一天左右的时间。可飞机出行的费用却很昂贵,有幸坐上一回,都能拿出来炫耀好久。
而到了我们现在这个经济飞速发展的时代,原来个人所有的自行车变成了大街小巷随处可见的共享单车,骑自行车也从代步变成了休闲生活的一种方式。曾经代表身份的小汽车,如今也变成了家家户户的标配。“咔嚓咔嚓”的绿皮火车被时速能达到两三百的“和谐号”动车所替代,在城际之间还有了更为便捷的高铁。地面交通工具的飞速发展,地下通道也正被开启,我们进入了地铁时代。坐地铁可是又便宜又省时的出行方式啊。这纵横交错的地铁线路成功地将人们从地面引入地下,省去了堵车的烦恼,大大缩减了出行的时间。而坐飞机也不再是可望而不可及的,我们随时可以来一场说走就走的旅行。
时代在进步,科技时代在向我们走来。新时代的中国在向全世界展示全新的面貌。 …我们将乘着信息化的列车,奔向更美好的未来。
厉害了,我的国,我为你骄傲!