今天,我和妈妈一起阅读了许多经典国学故事。其中,有讲孝道精神的“汉文帝侍母”、“黄香温席”、“元觉劝父”;有讲团结精神的“兄弟折箭”、“卜式牧羊”、“相煎何急”;还有讲志于学习精神的“孔子学琴”、“编蒲抄书”、“王献之学书”等等。但是,最使我记忆犹新的还是“书圣王羲之”这个故事,它使我获益匪浅,让我明白了勤奋好学的重要性。
王羲之是东晋的书法家,最著名的作品要属《兰亭序》了,被称为“天下第一行书”,从古至今,源远流长。他的书法境界如此之高,是因为他从小学习写字非常勤奋,他走在路上或坐下的时候总是不忘研究字的。结构、气势、运笔的技巧,就连“入木三分”这个词都是因他而由来,才使得后人传诵。
在学校有老师教导,在家中有父母陪伴,我们就更应该珍惜现在。遇到困难和挫折的时候,不能退缩,应该奋发向上,一丝不苟地做事,勤奋地学习,大胆地创新,勇敢地去追求梦想,把古人留给我们的宝贵精神财富传承下去。
弟子规中说:“勿自爆,勿自弃,圣与贤,可驯致。”我想只要我们努力了,将来一定可以为国家贡献自己的力量。