我觉得人有的时应该要以“人饥己饥,人溺己溺”的心态来对待每一件事。
故事中的江医生最后回忆自己以前的生活,在想想现在的自己有时我觉得我们应该要有同理心,当自己和别人一样感到望尘莫及时才能亲身体验到其中的痛苦。我们常常看到两种人:第一种是懂得饮水思源的人,当自己贫困时、有困难时,别人伸出援手救你而当你有成就时会回馈回去而不会去斤斤计较的人;第二种人是数典忘祖的人,当别人伸出援手救你时你不懂得知恩图报,就算有可能报答也只是心不甘情不愿的回馈一点点。
我认为帮助你的人不是希望你能回馈给他什么,而是希望你有能力时也能去帮助曾经跟你一样的人吧!虽然只有一点点,但是我相信你付出越多得到的也会越多。