背影的作文
清晨的阳光斜斜地射进房间,正准备背上书包的我,无意间瞟了眼桌上已积了一层灰尘的日历,今天竟是她14周岁的生日。细想,她已离开一年多了。在我有限的视线中,我看见了她那模糊的背影。
她是在四年级的时候转来的。那年夏天,她穿着一袭白色长裙,在朦胧的云雾之中,飘进了我的生活。这使我误以为她是天上的仙女儿。
她是我第一个女同桌,她不太爱笑,据说是怕别人看见她的牙齿,她害怕别人嘲笑她的“钢牙”,我那时不懂,便随口问了她的“钢牙”?她涨红了脸,好似晚霞的颜色,半晌也没有答复我,一问同学才知道了原委我连忙去道歉。
哪知,她竟只是轻轻地摇头,这时,我才真正看见她的笑容,那决不是伪装的笑。那笑,带着她的宽容与友善,我的泪开始在眼中打转着,不知为何?那时真是太天真!
此后,我们渐渐从同桌成为要好的朋友,她也因此爱笑了些,说得话也比以往更多了,对于她的这些改变,我很是替她开心。
转眠小升初临近,她却一点也不急躁,中午时,我做题目,她忙着看课外书,那些题目太多,太难了,得想上一小会儿才可完成。她便又忙着为我讲题目,我那时真是天真过分,总认为自己的想法是正确的,非与她辩一辩不可,但她总是从耐心劝导着我,这时,我总会看到她读书和想题时微躬着的背影。
她总会在考试之前鼓励我,为我加油,虽然我的成绩比不上她那样的优秀,但每次只要想起她考试前鼓励的话语,便浑身上下充满了信心与干劲。
还有一周就要面试的我忧心忡忡地找到她,询问她应该如何应对,她让我座在椅子上,假装我是“老师”,而她是参加面试的学生,她面带微笑地走进房间,严肃地鞠了一躬,准备自我介绍……完毕后,我又看见她那有些模糊的背影在阳光下轻轻地摇晃着。
毕业的时候,她告诉我,她将随父亲一同回福州了,她将在那儿念中学。她边说声音边低了下去,带着些许哽咽,我看见了她眼中闪烁的泪光,我的泪也不住地要流下来了。这一别,不知何时才能相见啊!我撑着伞,望着她走出去,她走了几步,回过头想说些什么,却什么也没说,等她模糊的背影混入来往的人群中,我的眼泪便又来了。
初一刚开学时,她写了一封信给我,叫我不要担心她,在初中要好好学习,多交几个朋友……在晶莹的泪光中,我又看见她雨中的模糊的背影来,真想再与她见上一面!