也许,青春真的是多愁善感的时期吧,曾经无忧无虑的我,不知从何时起,总被无尽的烦恼包围:考试考不好,跑步跑不快,美术画不好……时常出现独自一人发呆的景状。我常常思考:我究竟能干什么?真的,除了学习外,我几乎什么也不行,就是一个正版()的“书呆子”。
每一天都在发愁中度过,有时真想不顾一切去当和尚,剃去佛家那所谓的“三千烦恼丝”,整日在“阿弥陀佛”中度过,只是,那真就是虚度年华了吧?
都说“让挫折丰富我们的人生”、“艰难困苦,玉汝于成”,可是,当一次次努力过后,收获的是一次次失败,在锲而不舍的人也会感到丧气吧;一次次顽强的站起来,却又一次次摔得更重,恐怕心智再坚毅的人也会崩溃吧。我已经摔了太多次,有时真想放弃,一了百了,可是我不能,我身上寄托了太多父母对我的期望了。
荀子云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,朋友也劝我:“你是要‘cry·to·do·something’(努力去做某事),还是要‘try·doing·something’(尝试去做某事)”,我不知道,也不想知道。
不可否认,我很脆弱,甚至可以说是懦弱,一旦遇到失败,或可能失败,就不敢面对,想要逃避。我知道逃避不能解决问题,可还是忍不住想要逃避。
有时在路上走着走着,心中会忽然升起一种颓然之感。我曾不止一次想过,我来到这世间是为了什么?什么也做不好,干脆放弃算了。每当有这种想法,我都会气愤的想不顾周围人诧异的目光,狠狠抽自己两巴掌:这么点挫折就受不了了吗?看过的那些书都是白看的吗!
是啊,我看过不少书、小说,里面的主人公无疑都是一代枭雄,但他们也是历经了种种困难才成长起来的,和他们比起来,我这点点失败又算的什么呢?道理我都懂,但是,但自己面对这些时,有还剩多少勇气来面对呢?
我喜欢看书,喜欢写作,喜欢向纸笔倾诉烦恼,将自己的颓然在纸上宣泄。或许我的文笔不是很好,也不善于表达,但我系情于笔,笔尖的滑动,笔墨的淌出,带出了我心中的悲伤,墨迹凝聚成的一个个字符,犹如跳跃着的精灵,抚平我内心的创伤。
鲁迅先生以笔为武器战斗了一生,而我也要以笔为刃,亲手斩断那三千烦恼丝,亲手营造一个快乐人生!