很多人都想过:我们是一个多么渺小的个体啊!如果世界上没有了我,地球一样绕着太阳转动,太阳依旧东起西落,天气一样变幻莫测,马路上依旧川流不息,一切都不会因我改变……许多正在努力为梦想奋斗的人因为这个而否定了自我,否定了未来。
今日,我读了毕淑敏的《我很重要》。老实说,我第一次读毕淑敏的文章,以前,她只可是是众多成功作家的其中一个罢了。此刻,不一样了,她教会了我“我很重要”
《我很重要》光是标题就让我深思:此刻有多少人没这么想过了,这个可能会被认为是自恋吧。
当我看到毕淑敏最开始连续写了“我不重要”觉得她和我们一样,有着气馁的想法,我错了,她忽略了自我的利益与价值,而突出了更为重要的东西,后面她也写到“我很重要”的例子:“我们是大自然孕育出来的生命,我们的出生绝非偶然”“对于父母,我们是独一无二的”“对于朋友,对于社会,我们都是不可或缺的一部分”这让我认识到了自我的价值,生命的价值。
正所谓,以铜为镜,能够正衣冠,以史为镜,能够知兴替,以人为镜,能够明是非。在现实生活中,人是很难有自知之明的。这不光因为“身在此山中”,难识“庐山真面目”,更因为人们难以发现自我的重要性,缺乏对自我反省的本事,常会被自我蒙蔽。
很多人说:“认识自我,是一种本事、一种高贵的人格境界。”这话一点也不错。泰戈尔在流萤一文中说过:“我们是微小的,但不是渺小的”。也许我们认为自我很平凡,认为自我很普通,认为自我只是茫茫人海中的一个人影罢了;也许我们认为我们不能创造“爱因斯坦”公式,不能创造“牛顿”定理,不能拥有“乔布斯了”财富,不能创造“爱迪生”发明,可是,每个人的未来都是不可估量的,如果在奋斗的过程中就否定了自我,那可能成功吗?
我们是一个群体的中的一个个体,虽然力量很小,可是聚少成多,就如“滴水穿石”“众人拾柴火焰高”一样,每个人都认为自我很重要,尽自我的一份力,就能创造出无穷的能量。
重要不是伟大的同义词,我们应当想:如果没有了自我,在浩瀚的宇宙中,将会少一颗无比闪耀的行星;在金色的沙滩上,将会少一枚精致贝壳;在茫茫人海中,将会少一个为梦想努力的身影……
任何人,在任何时候都不要看轻自我,试着爬上梦想的顶峰大声说一句:“我——很——重——要”