从远古时代河南商丘人类学会钻木取火开始,用火烤制食物、照明、取暖、冶炼等,人们的生活总和火分不开。
火是我们的朋友。时至今日,我们煮饭、烧水、生产仍然离不开火。火同时也是恶魔。2017年6月22日凌晨5点左右,浙江杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室发生纵火案造成一个妈妈和三个未成年孩子死亡。2019年3月江苏盐城化工厂爆炸造成伤亡近七百人。2019年3月30日,四川凉山森林火灾,30名扑火人员遇难。火不善用即为祸,它可以瞬间摧毁一切。据百度百科,全世界每天发生大大小小的火灾一万多起,死2000多人,每年火灾造成的直接财产损失10多亿元。
防范重于泰山。每年的11月月9日为消防安全日,学校都会组织我们进行消防安全演练。身为一名小学生,我们应该认真作文对待每次演练,好好学习和了解火灾的相关知识和学会使用常用灭火器。比如最常用的干粉灭火器的使用方法你会吗?让我来告诉你吧:提起灭火器,取掉铅封和保险销,左手握着喷管,右手压压把,对准火焰根部左右摇动喷管直到大火扑灭。我们也应该掌握必备的逃生技能,比如火灾时不能往逆风的方向逃生、不要贪恋财物,如果火势较大应尽快打湿毛巾捂住口鼻避免吸入浓烟引起窒息,高层楼房逃生不能乘坐电梯,应紧贴地面走安全通道快速逃生;如被困住无法逃离应第一时间拨打119火警电话,讲明火灾准确地点、楼层、房号、受困人数及火势大小,然后用湿的毛巾堵住门缝、捂好口鼻等待救援。