我是小小消防员的优秀作文
暑假里,上映了一部精彩绝伦的电影---《烈火雄心》。这部电影的原型是2010年“大连7.16油爆火灾”。在一个本应该美好的日子里,大连新港一艘30万吨级外籍油轮在卸油的过程中,由于操作不当引发输油管线爆炸,引燃了10万吨的油罐,一旦爆炸起来相当于20颗原子弹的威力。最后派出2000多名消防官名一人死亡,一人重伤。才挽回了平安的美好。
看了这部电影的原型故事,让我触目惊心。火是无情的,我们千万不要惹怒它,否则后果不堪设想。然而,火也有温情的一面,如果合理使用火,火也可以为人类造福,成为我们的一位新伙伴。接下来,我要告诉大家几点“小小消防员”应掌握的防火知识。
作为一名小小消防员,我们应该学会使用干粉灭火器。
如果着火了,我们应该找到灭火器,打开弹簧,将瓶体摇晃一会儿,使灭火器里面的干粉松动。第二步要除掉铅封,第三步就要把保险销给拔掉。左手握着喷管,右手提着压把。在距火焰两米的安全位置,右手使劲压下压把,对准火苗的根部,拿着喷管左右摇晃,喷射干粉,直至把火扑灭。
作为一名小小消防员,应该学会告诉大家火灾时应该走安全通道,并且不应贪恋财物,因为钱财可以再赚,丢了的东西可以再买,而生命只有一次。还要用湿毛巾捂住口鼻,用水浇湿全身,猫身爬行,千万不能乘坐电梯,如果安全通道里也发生了火灾,便可以拿安全绳从窗户下楼,也可以制作简易的下楼工具或是向他人进行呼救。同时还要记住第一时间拨打火警电话“119”告诉消防员叔叔准确的地点,火灾情况。
作为一名小小消防员,我们应该记得睡觉前关闭电源和燃气灶。在冬天里有人的情况下用烤火炉烧烤衣物。还要购买干粉灭火器和泡沫灭火器。以防万一。
火灾其实并不可怕,最可怕的是还不会去预防火灾。做为一名小小消防员,我们应该时时刻刻告诉自己:做自己生命的导演,安全永远第一。