那次期末考试,我的名次从个位数滑到了十几位,沮丧的心情如潮水涌来,瞬间淹没了我的心。
窗外突然想起了隆隆的雷声,豆大的雨点瞬间砸了下来。乌云迅速的密集在天空中,像一个平躺着的巨人,从口中吐出如瀑布般的雨水,让人不寒而栗。
雨整整下了一个上午。好友来家里做客,望望窗外的天气:“雨小了许多呢,出去散散步吧。”
我们一起撑起一把伞在雨中走着。我听着雨点打在伞面上噼里啪啦,又生出许多烦闷。走了一会儿,好友开口说:“你说这雨什么时候能停呢?”我不耐烦的回答:“这我怎么知道!”
她又停顿了一下,说:“既然你不知道这雨什么时候能停,那你为什么不担心被淋湿呢?”我不屑的看着她,“因为我打着伞啊,今天你怎么了?”好友不回答我的问题,只是抬头望望天空,“那你的失败什么时候能停呢?你能阻止它的到来吗?”
我愣住了。的确,我不能掌控我失败的次数,就如同我掌控不了雨的开始和结束。
好友望着我说:“失败,本来就是不可避免的。就像这雨,你无法选择它到来的时间,但我们至少可以勇敢的面对,撑起心中的雨伞来迎接它。如果不能阻止雨的到来,”好友一字一顿地说:“那不如就雨中起舞!”
雨中起舞?我迷惑的望着她,又看看雨伞外的雨,心中豁然开朗。失败固然是无法预知的,但我们可以在心中撑起一片小小的晴天,来抵挡它、面对它。
雨停了,我却依然盯着好友为我撑起的雨伞,它让我成长,让我勇敢,让我的心中变得就像身后那抹淡淡的阳光。