含羞草为什么“害羞”
我家养了一株含羞草,它长得非常普通。它的叶子是椭圆行的,像一片片小羽毛,摸上去软软的,茎长得很较弱,细细的。
含羞草的叶子很奇怪,你只要轻轻地碰一下,它那翠绿的小叶子就会立刻合了起来,叶柄往下垂,看上去很优雅,就像一个害羞的姑娘。我只觉得非常有趣,但是我的心里一直有一个问题:为什么它的叶子会合起来呢?我查了一下电脑,哦,原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”。叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞夜开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐回到叶枕,于是,叶片又恢复了原来的样子。
再告诉你们一个秘密,含羞草大多长在巴西,那边经常刮风下雨,含羞草为了自我保护,也会合起叶子来的。
你们知道吗?含羞草听音乐后,它的生长速度会加快,很奇妙吧!
大自然像一快知识的土地,里面蕴藏着无穷的知识,让我来探索。