快乐的暑假到了,爸爸妈妈要上班,我只能一个人在家里。为了方便一个人吃饭,妈妈买了一个实用的新微波炉。
一天下午,我的肚子又唱起了交响曲,看来应该吃点点心了吧!我打开冰箱,看见里面有几个圆溜溜的大鸡蛋。心想:哈哈,今天可以吃煮鸡蛋了。一边想着,我一边就拿出了一个鸡蛋。
我把鸡蛋小心翼翼放在了微波炉的正中央,关上了门,调了3分钟。“呜——呜——”微波炉转了起来。大概过了一两分钟,只听“砰”的一声,像是什么东西摔在了地上,或者是什么爆炸了。听到了异响的我,心“唰”的一下提到了嗓子眼,赶忙跑了客厅,只见微波炉里到处都是浓烟。定睛一看,微波炉的内壁上粘满了蛋黄和蛋液,吓了我一跳。
这时,妈妈回来了,看见微波炉的惨样,忙问我是怎么回事。我一五一十地把事情的来龙去脉说了出来。
妈妈语重心长的教导我:“带壳的鸡蛋不能直接放进微波炉中,必须打碎加工才行。”
妈妈的这一番话引起了我的好奇心。我决定去网上查个究竟。
我查了微波炉的工作原理。微波炉是利用微波加热的,微波一部分会直接射到食物上,一部分通过微波炉的内壁反射到食物上产生热量,使食物各个方面均匀受热。
了解了微波炉的原理后。我知道了当鸡蛋放进微波炉里加热的时候,在微波炉这个封闭的空间里,很短的时间内就会产生很多热量,这些热量一下子来不及从鸡蛋表面的小孔跑出去,蛋壳里的空气也在膨胀,鸡蛋内部的压力变得很大,就会引起爆炸了。所以用封闭容器加热食物,产生的热量不容易散发,也会使容器内压力过高,容易引起事故。
通过了上面的了解,我得出了一个结论:凡是带硬壳或者带皮的密封食品,必须进行开封处理才能用微波炉加工。烹饪前,必须将有膜、带壳、密封的食物用牙签、针等穿出一些气孔。带壳的生鸡蛋,最好不要用微波炉来加热,因为鸡蛋不止有一层硬壳,内部还有几层软膜,加热时非常容易发生爆裂。那些用塑料袋密封的食品,如果加热时间较长时,最好剪去一个小角作为出气孔。
我衷心的告诉大家,以后可不要把鸡蛋煮成“炸蛋”哦!