留在心底的风景作文
每一个人,都有留在心底的风景,就像一朵花,盛开在心底,永不褪色,或许是一件事,或许是一个人,我心里的那片风景,则是一个老人尊严以及那一份耕耘,一份收获的信念。
去年暑假,爸爸妈妈都上班去了,我自己在家闲的无事,便出门到外面蹓跶蹓跶,顺便买一点儿吃的。把晚饭解决了。五六点钟,街上人有点儿少,正好,看看夏天的风景,我饶有兴趣地在新世纪广场转悠,太阳已经不再炽热,快落到后山去了,比起中午,凉快多了,风儿轻轻吹过,别提多惬意了。
突然耳畔传来了一阵葫芦丝的声音,哎呀!谁在吹?我循着声音看去,只见一个老爷爷,穿得破破烂烂的,想必是个要饭的吧!可是又不像,他手里拿着个葫芦丝,放在嘴边吹着,那略微弯曲的肩膀上挂着几个葫芦丝,看来是个卖东西的小贩,老人边吹奏着,边走,不时引来过往路人的兴趣,来了一个小孩儿,老人便停下来吹奏,向人们介绍自己的葫芦丝。不一会儿,那个小孩子就高高兴兴地拿着葫芦丝走了,看来还挺会卖东西呢?又一个疑团浮了上来,这样的老爷爷怎么不在家好好呆着,等着儿孙们赡养,偏要出来卖葫芦丝,心想着,便向那边走去。走到那个老爷爷身旁,那个老爷爷以为我也是来买葫芦丝,忙给≤≥我介绍起来:“很便宜的,买一个吧!”我便过去和他搭话,通过说话我了解到老爷爷有一个儿子,但是不小心被车轧死了,家里还有一个小孙女,一月的补助金根本不够用,生活所迫,所以出来卖葫芦丝,我还知道,老爷爷不愿向别人乞要钱,他天天早晨都来卖葫芦丝。听到老爷爷的话,我陷入了沉思,一个老人,都不愿不劳而获,而有些正当壮年的人,却舍弃自己的尊严,乞求别人给一些钱,我顿时对老爷爷产生了敬佩之情。
从此,那个老人,在夕阳的余辉下,成了我心中一道亮丽的风景线。