弘扬国乐 传承国粹
我七岁开始学古筝,说起来还有一段曲折的过程,其中有苦有乐,有泪有笑……
说起第一次看古筝表演,是一群姐姐们穿着漂亮的红色礼服,在广场优雅地弹奏《战台风》。那琴声,有时像咆哮翻腾的瀑布,有时像缓缓流淌的小溪,有时像婴儿喧闹时的哭泣……我被她们的表演深深地吸引了,羡慕不已。回到家便对妈妈说:“我想学古筝。”妈妈欣然同意了,对我说:“古筝是中国最具代表性的民族乐器之一,被称为‘东方钢琴’,你想学古筝是好事,但要学好古筝可不是件容易的事情,要有坚强的毅力和耐心。你能做到吗?”我毫不犹豫地说:“能。”于是,我就踏上了学习古筝之路。
刚开始练习时,我对什么都兴味盎然,一做完功课,就专心致志地练习,那时妈妈正怀孕,每天都会坐在我旁边陪着我练习,她说,我在用美妙的音乐给她肚子里的小宝宝做胎教,我的内心别提有多自豪了。我暗下决心:一定要学好古筝。
随着弟弟的出生,妈妈陪伴我的时间少了。并且练古筝不仅有很多指法规定,还得苦练基本功。我慢慢开始心不在焉了。妈妈见我有空就催我练习,我总找借口拖延。为了这件事情,我与妈妈之间发生过无数次的“战争”。
如今,我学古筝已经有五年了,我真庆幸自己坚持下来了。古筝所传颂的古典文化也给了我无限感慨。我有许多喜欢的曲目,比如《山丹丹开花红艳艳》,我就十分喜欢。它描述了革命红军抵达陕北时看到满山的山丹丹花开得迷人时的喜悦心情,也描述了军民载歌载舞的景象。弹着弹着,我便感受到人民群众对共产党的那份真挚情感。
“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。”这首根据李白的《春思》创作的古筝乐曲《秦桑曲》也很美丽,弹着这样的曲子,我不禁想起了远在福建的大伯和哥哥。在《洞庭新歌》轻柔舒缓的乐曲中,我仿佛看到波光粼粼的洞庭湖水,想起了刘禹锡的《望洞庭》。这一切感触都是古筝那优美动听、柔情似水的旋律给予我的。
我爱弹古筝,更爱那孕育了国乐国粹的祖国!我一定要和大家一起弘扬国乐,传承国粹!