孔子的作文
孔子会作曲,会演奏,会欣赏,还很重视音乐教育。
孔子是作曲家。他周游列国,在返回鲁国的途中,看见山谷里长着一株香兰,就喟然叹息说:“兰草应当是草中之王,可现在它和别的草长在一起了。”于是下了车,拿出琴,弹奏了一段乐曲,哀伤自己生不逢时,没有得到任何一个诸侯任用。这首曲子叫作《幽兰操》。鲁哀公时,有人捕获了一只麟,但是使它受了伤。孔子认为这种昭示祥瑞的动物出现了,却受到伤害,感到很忧心,于是创作了古琴曲《获麟操》。
孔子又是演奏家。有一次,孔子向鲁国的琴师师襄子学习弹琴。师襄子一再催促他练习新曲,可是孔子却不急,而是反復熟悉曲谱,理解乐曲的变化,领会乐曲所表现的情绪,一步一步,直至最后似乎看到了这首乐曲所刻画的人物形象——眼光远大、称王于四方的“文王”。这时,师襄子才告诉他:“我的老师曾说过这首乐曲正是《文王操》啊!”
孔子对音乐的领会确实很深。他在齐国听到了神往已久的《韶》乐,不禁为之倾倒。《论语·述而第七》说他竟“三月不知肉味”。据说《诗经》三百多首歌曲,孔子大多都能演奏歌唱呢。
孔子把“乐”作为他教学的必修课,是他教育学生知礼、修身、立业的必要途径。