家乡的变化
春节将至,我们一家人回到了老家丽水松阳官田村。
社会的发展总是快速的,家乡的面貌又焕然一新。在路上,我们就早早就领略到了:导航上家乡又多了许多标志:公园、景区、超市……我们到了之后,发现路旁的树更多了。白玉兰树上支起了一支支粉的、白的花苞,提醒人们春天的脚步近了。村庄的路旁开了好几家超市,样式齐全,买东西基本不用出远门了。村附近的河旁,人们不再随意往里倒生活垃圾,有了固定的分类垃圾投放点。这么一来,不用看就知道小河肯定更干净了,水也更清了。河边睡了一个冬天的小草探出了嫩绿的芽儿,远远地连成一片,像铺了绿色的地毯,令人心情愉悦。
清晨,我与爸爸被抑扬顿挫、此起彼伏的鸡鸣声叫醒。我们吃完早饭,去松阴溪边散步。阳光洒在我们身上,十分暖和。我们沿着河边新建游步道走着。清澈的河水在蜿蜒的河道中欢快地流向远方。远远的听到聊天的声音。原来是几位阿姨正在河边洗衣服。
突然,远处“哗——”一个白色大鸟抖着羽毛从水面飞起。
“这是谁家的鹅?爸爸戴着眼镜疑惑地问,“还会飞?”
“不是鹅,是一只白鹭!”
白鹭叼着一条鱼,飞到了河对岸的芦苇丛后……
今日的家乡出行面貌一新。柏油马路铺向四方,路程不再颠簸。公交车穿梭在城里、乡村,人们出行更方便了,老人还可以免费乘公交车。以前烧柴做饭,今天,燃气已走进千家万户。家乡人们的生活越来越好了。
在这空气优良,飘着淡淡茶香的的家乡,不得不令人感叹:“这真是小康生活,名副其实的幸福在身边!”