追求作文800字
从古至今,世世代代人都在追求。他们努力刻苦,他们不畏艰难,他们在战场上挥洒热血,只为了追求心中的光明。
卖炭翁追求一个能填饱肚子、有衣服穿的安宁生活,他“伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”天刚亮便踩着冰渣,推着炭车到集市上,他等啊等,到了正午,炭还是没能卖出去。他期盼着天越来越冷,尽管身上的衣服单薄,但只要能卖出去,总归是好的。可惜,他的愿望最终没能实现。穷尽一生,却连个人的温饱问题都解决不了。他如此凄惨,如此卑微,却依旧追求着心里的那点不可能的幻想。
杜甫呐喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”他一生坎坷,屡遭贬谪,但心中仍有让国家恢复繁荣,人民重获安定生活的追求。即使自己身在破茅屋,身上的寒冷却抵不过他心中的炙热,他甚至愿意“吾庐独破受冻死亦足”来换天下寒士一个能躲避风雨的房子。杜甫一生都在追求,有忧国忧民之感慨,也有国破家亡之痛楚。他的诗写尽了唐朝由盛转衰的变化过程,也写尽了自己一生漂泊不定、追求光明的坎坷。
孔子说:“吾十有五,而志于学。”孔子十五岁立志于学习,饱览群书,成才后,更是广收弟子,打破了奴隶主贵族垄断教育的局面,有教无类,因材施教,桃李满天下。他追求“天下大同”,于是决定周游列国,惜不得志。他没有气馁,将自己的弟子精心教成才,流芳百代。他修编的各类文字史料,更是对中华文化的传承和发展起到了巨大作用。
周恩来少时立下“为中华之崛起而读书”,在那段黑暗的、动乱的年代,他无所畏惧,他勇往直前,他在黑暗中摸索,黑暗的中国终于有了一丝光明。他追求中国的光明,终于,在1949年,新中国成立了!那个懦弱的、不堪一击的中国已经成为过去,现在是光明的、强大的新中国!他的付出终于有了回报,开国大典上的他,多么英俊,他的笑容是多么灿烂,眉眼间满是对国家的自豪和骄傲。我想,他追求到了心中的光明。
在当今的和平年代,我追求国家能更加繁荣富强,民族能早日实现复兴。我努力学习,却总能被外界迷惑,每当放纵自己时,那些英雄烈士便浮现在脑海里,他们不畏牺牲、浴血奋战,不就是为了追求国家的光明前程?我时常感到羞愧,未来的我会更加坚定内心,永不停下步伐,因为,这是我的追求。