启示的启示作文
今天和往常一样,幼儿午睡起床后,我帮扎辫子的幼儿一个一个梳头,羊角辫给我的启示。忽然我看见孙前小朋友坐在椅子上,无精打采地玩弄着手里的橡皮筋,她可爱的脸上闪过一丝不快。
我轻轻地走过去,抚摸着她的头问:“孙前为什么不高兴,老师绐你梳梳小辫儿好吗?”听我这么一说她竟哭了起来,我问她为什么哭,她拿出手里的橡皮筋对我说:“我的橡皮筋断了,不能扎辫子了”。哦,原来是这样,没关系老师有橡皮筋帮你梳小辫,我会和你妈妈梳得—样漂亮。孙前见我猜出了她的心思,点了点头,不好意思的笑了。
我从包里找出了自己的彩色橡皮筋,给孙前梳了一个自以为很漂亮的羊角辫。孙前摸了摸自己的头,又跑到镜子前照了照就坐到自己的位子上去了我问她:“ 漂亮吗?”她说了声“漂亮”,声音很小,幼教文案《羊角辫给我的启示》。人们常说“眼睛是心灵的窗户”,看着孙前有点失望的眼神,我开始觉察到“漂亮”不是孩子的心里话。于是,我俯下身来亲切地对她说:“羊角辫是不是不太好看,老师给你换一种更好看的,好吗?”她忽闪着一双大眼睛,愣惯地望着找,我冲她笑了笑,她发现我没有一点儿不高兴的意思,就大声说:“李老师,我不喜欢羊角辫,像个小尾巴似的翘着一点都不好看”。孩子终于说出了她真实的想法。我拿起梳子,重新给孙前扎了—个很平常的小辫儿,她满意地笑了。
这件看似平常的小事,却给了我许多启示:随着孩子年龄的增长,她们逐渐学会了掩饰自己,作为教师,只有在尊重孩子的基础上,愿意听他们表露自己的想法,孩子们才会喜欢你,才会对你敞开心扉。