新年的作文
要说起传统节日,大家脑中第一个浮现的应该都是我们的春节了吧。没错,今天我要讲的就是我家乡的春节。
春节是从除夕那天开始的,这一天,人们放下手里的工作,与家人们一起共度新年。早上,人们都在打扫自己的屋子,为的就是图个干净,在这一天,大多数人们都把前年的旧东西扔出门外,也印证了辞旧迎新这个说法。下午,以往睡觉的人们早已起床,为什么呢?因为今天可是除夕,除夕最重要的就是年夜饭了,到晚上再做,可来不及,所以人们早早起床把饺子包好,把食材准备好,还有一部分人,他们现在已经开始煮年夜饭吃的东西了。也有一些人为了不那么麻烦,直接选择去酒楼吃饭,可这样做似乎少了点年味。晚上就是最重要的时候了——吃年夜饭。当然菜也不是随便挑的,都是老人家他们挑的,有一些寓意的菜。比如生菜(寓意生财),葱(寓意聪明),鸡(寓意有计)等等。当然,吃完饭后,可是一个大好时间,在这段时间里,你想干什么都可以,你是选择在家里看春晚,还是出去逛夜市呢?当然由你决定
大年初一的热闹与除夕难分伯仲,在这一天,虽然没有年夜饭,也没有春晚演出,但是一年一度的。烟花表演,将在这天晚上举行,即使除夕有烟花表演,也远远不止大年初一的热闹,当然,这天也不止有烟花表演。大家走亲访友,顺便带个红包,算是自己小小的心意。
这样热闹的气氛一直持续到公历2月19日,也就是龙抬头那天,新年才算结束,可是人们过年兴奋的心情,一直都在心里。