相逢是歌作文
“滔滔孟夏兮,草木莽莽”初夏的天气盛阳,百草万木茂畅。又是一年棕香飘,家家门前挂艾草。而我就像一叶枯黄的艾草,曾乘秋风离乡去,今随棕香徐归来。
“你曾对我说,相逢是首歌。分别是明天的路,思念是生命的火。”是啊,分别在明天,但思念之火永燃于我心间。一路高歌,乘列车迎着苍茫的暮色,看炊烟“淡墨破色”,天幕便显得如一幅诗意的国画。
终于到家了!
故乡,我的家在这;故土,我的根在这;故人,我的情在这;故事,我的思在这。就在这,我与和谐、宁静、纯朴、思念相逢、相识、相知、相伴。
曾记那些年,我在故乡广袤的土地上生根、生长,我感受着这里小巧平凡,和谐恬静的人文环境。我汲取着平淡的故土里的无穷养分,在缓缓流淌的岁月中成长,当然,还有一群故人陪伴着我一起长大。在他们身上有勇敢、正义;有聪明、睿智;有活泼、天真;有开朗、大方。正是他们的“正能量”,给了我向上的力量,也正是和故人,我们发生了很多有趣的、童真的故事。
曾记那时,那事。
我与故人们一起相逢稻乡,共觅荷塘;我们相逢考场,共追梦想;我们相逢古城,彼此守护在对方身旁;我们相逢“风雨长廊”,在青灯黄纸之下,抒书远航,我们一同成长,初尝沧桑。
回想曾经,我们在观音湖畔,看着阳光相逢涟漪;看着水鸥相逢飞燕》。看着骄阳似火,天空云朵变象;看着山高水阔,青柳繁花。我们追寻着飞舞的蝴蝶,耳畔是悠远的牧笛,夏风拂过,为我们送上了浓郁的茶香,就是这样“一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年。”
而如今,我又在饭后散步于观音湖畔,虽然是故地重游,虽然我又与那曾经的物语相逢,但却已感受不到原来的童真,流露的,不再是当年情语。残霞烧灼着天幕,天幕泛黄,再不见阳光可以与涟漪相逢;再不见水鸥飞燕齐舞;再不见骄阳,天上只有片云流浪;山高水阔边再不见青柳繁花。我们,只剩我此时于此,已是无心逐蝶,无心听笛,无心闻香。就是这样,“一寸又一分,一光又一阴,褪去美好相逢的‘童年’”。
但无论如何,曾经的美好我都经历过了,相逢之后,也都留下了无数精絮。
岁月转动一圈又一圈的年轮,相逢的歌,唱不尽。