著名文学家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。古往今来,人类依靠传播着文明的种子,同时,人类又不断地对书籍进行补充、提炼,把自已的见解和知识又通过书籍传递给他人。我深深感到:我的成长离不开书,书伴随着我成长,促使我不断进步。
我爱读书,我把书籍当作不可缺少的营养品,看见书就像饥饿的人扑在面包上一样,爱不释手。每当走进书店,我就像放飞的小鸟一般,欢呼雀跃地去找书。翻翻这本,看看那本,不一传会儿,胸前就抱潢一大堆书了。每当结帐时,妈妈都惊讶得差点晕了,然后回过神来说:“一次只能买一本,除非……”我急忙问:“除非什么?”妈妈说:“除非你把它们全部看完,我就给你买。”我爽快地答应道:“我不看书,那还买书干什么?我不是为了装样子而买书!”这番话,把妈妈听得惊讶极了,忙说:“好的,没问题!”但是我老想,要是我老想,要是有读不完的书,该有多好呀!我爱读书,书开阔我的视野,增长我的知识。俗话说:“秀才不出门,尽知天下事。”读书可以使我足不出户就能感受到大自然的无限神奇。去年,我看了《人与自然》这本书后,每到动物园参观或是在电视、报刊上看到某种动物的名字、产地和习性等,大家都对我刮目相看。每当这时,我都会由衷地感到读书的好处。我爱读书,书伴随我成长,是人生的良师益友。每天,沉浸在书的海洋中,我仿佛正在寻找那一把开启知识之门的金钥匙。每一本书,都是一把钥匙,每当我正在读书时,整个人都有被书中那精彩的情节吸引住了,周围的一切都有已经被我忘却了,只感受到自己已进入书中,成了书中的一份子。我爱读书,书使我立志做一个对社会有用的人。我们敬爱的周总理在少年时代就立下了“为中华之崛起而读书”的宏愿。前人已为我们铺平了道路,创造了幸福的生活,难道我们这代人不应把社会建设得更加美好吗?要实现这个宏伟目标,只有从小多读书,读好书,掌握渊博的知识,长大才能用自己的聪明才智为人民服务,报效我们伟大的祖国。
读书,让我有了丰厚的知识积淀;读书,让我有了飞翔的翅膀;读书,让我更加美丽、自信;读书,让我真正成长起来。既然读书有这么多的好处,我们何乐而不为呢?