四五岁便离开了故乡,去城里生活了。其实在农村里所待的时间很短,却让我终身难忘。
学会走路以后,我整天就在院子里连滚带爬地走着,有时弄得全身是泥,也只会哭一小会儿,然后便去拔外公在小菜园里种的青菜的叶子,大是好玩。到了三四岁,我便已做了村子里的小霸王了。我率领着一群同龄的小伙伴们,浩浩荡荡地向田梗出发,有时路上就会摔倒,但哭完之后又立刻跟上来了。我们绕过小溪,到达田梗,三四个小朋友像看到蛋糕一样,冲上去肆意践踏。
起初我还不敢去弄脏自己,只是逗弄一些蚂蚁,拔一些碧绿的青菜喂给蚂蚁,或是在田梗上奔跑,猛然间跌倒,不仅又压坏了几株菜苗,还让湿润的泥土布满全身,虽然脏,但却笑着,手里捏出一个泥球,向笑得最欢的一个人打去。我正中靶心,让他洗了一个痛快的泥浴。他恼羞成怒,踩着田梗,压过肥沃的土地,踏碎了碧绿的青菜。
打累的时候,我们已与故乡的颜色融为一体了。一个个都是泥人。有人提出去小溪里洗洗,但不知是谁又往别人身上泼了一些清洌的溪水
生活了几个月,几年,每天的生活都是如此的灿烂,也是如此的别样。
可惜,我还是因为上学而来到了城区。这里没有什么好的,无非就是一些新奇之物罢了。但故乡,那个小山村里,虽然都是我非常熟悉的事、人、物,但却每天都能与他们发生)●(一些趣事儿。