雨的作文500字
记忆中,家乡的雨似乎总是那样轻柔,那样惹人喜爱。
它就像一位可人的小姑娘,总是静静的,悄悄的,毫不张扬的来到人们的身边。记得少时,我与奶奶一起上街买菜,她来了。晶莹剔透的小雨珠落在身上,竟然毫无知觉。直到雨水打湿了我的发梢,我才发觉。奶奶不紧不慢的带着我躲在屋檐下,我看着雨缓缓落下。
雨下的淅淅沥沥的,滴落在屋檐上,落在行人的伞上,顺着伞又落在地上。不时发出“嘀嗒”“嘀嗒”的声音,就像正在演奏一曲优美的乐章,让人整颗心都放松下来,整个城市的喧嚣都埋没在雨姑娘的音乐里。
她似乎有灵性一般。家门前栽了些许竹子,它们葱郁,茂盛,这一切都来自于雨姑娘的馈赠。他们之间似乎有暗号。每当竹子落下些许枯黄的竹叶,或是长出嫩绿的竹笋时,雨姑娘便每每都会来临。在雨中,竹子们欢快的随着风摇摆,竹叶摩擦发出“沙沙”的声音,好像在和雨姑娘诉说着今日的趣事。
雨中有芙蓉花。唐代有千里芙蓉国,芙蓉通常被人形容有骨气,正像湖湘精神一样,吃得苦,霸得蛮,舍得死,不服降。自唐代始,湖南湘江一带亦种植木芙蓉,繁花似锦,光辉灿烂,唐末诗人谭用之选赞曰:“秋风万里芙蓉国”。从此,湖南省便有“芙蓉国”之雅称。芙蓉虽不如桂花那样香飘十里,也不若牡丹那样富态,但是确实是“清水出芙蓉”那般惹人喜爱。
家乡的雨,令我迷恋,令我心醉。