害羞草作文
这盆含羞草,是我的表妹送给我的。它的叶子绿绿的,十分令人喜爱。我把它放在我家的阳台上,仔细观察。
我先观察它的叶子,发现含羞草刚长出来的叶子是嫩绿的,像胖乎乎的小娃娃似的。不几天叶子长大,就变成深绿的。含羞草的嫩叶,不怎么引人注意,引人注意的是深绿色的叶子。一碰它就合拢,不一会儿又张开了,像收起张开的伞一样。
以前,我只知道含羞草一碰叶子就会合拢,但是不知道它的叶子是怎么合拢的。我再观察,我发现它是有一定的过程的:“它先展开叶面,我一碰,它便快速收起,我继续一碰一碰,它仿佛累了,不再动了。过一会儿,我又去触碰,这次它好了,一碰便扭来扭去,好像一个羞答答的小姑娘在大家面前扭扭捏捏地跳舞。”
可是含羞草为什么会“害羞”呢?我继续仔细观察,发现有任何东西一碰它的叶子,它的叶子就快速合拢。我立马想到:“会不会是因为怕有东西伤害它,它就收起叶面,降低自己的面积,让自己尽量不去被伤害呢?”我去问爸爸,爸爸说:“跟你说的差不多,含羞草的叶子收起来更可以保护自己,不被伤害。看上去像姑娘一样会害羞,所以叫含羞草。”我点点头,原来是这样。
这个星期过得真有意义,让我明白只要留心观察,大胆提问,用好奇心装点生活中的每一天,就能够发现新奇的事物!