含羞草
有一次,我买完菜回家时,突然发现路边有几株含羞草,弟弟惊讶地大声喊起来,“哇,这是啥呀?”
我连忙向他解释道,“这就是含羞草啊,我只要一碰它,它的叶子就会合起来,但是我也很疑惑,为什么一碰它就会合起来!”
我们姐弟俩对此都有浓厚的兴趣,所以连忙回家找妈妈问个清楚。
一回到家,我把我的疑问抛给了妈妈,妈妈却简简单单地回答我,“是因为含羞草害羞了呗!”我似懂非懂地点点头。
虽然它长得有些奇怪,但确实很好玩,我常常去碰它,惹得它一会儿张开,一会儿合上。
后来,我在科学课上也接触到了含羞草,经科学老师点拨,我才知道,原来含羞草的叶柄里边有一个叶褥组织,那里面充满了水分,被触碰就会发生震动,震动时,水分立刻向叶子上面和两边流去,叶柄没有了水分就会下垂,叶子也就跟着合拢了。这一下,我才恍然大悟,原来人家不是“害羞”啊。
看来,认真观察能给我们的生活带来更多的乐趣,会让我们有所发现,有所收获。