熟悉的陌生人
一间小小的门卫室,一台不大的方桌,一个装着茶水的粗瓷杯,一双注视着窗外的眼。这是我原先对小区门卫的全部印象。
后来,有几次看见他在门口值守:大约五十来岁的样子,皮肤黝黑,脸上爬了不少皱纹。个子不高,在人群中极不显眼,只有常年穿着的一身制服可以将他和别人区别开来。
疫情期间,小区为了安全防范,不允许再送快递上门,他那间门卫室便成了快递收发站。角落里大大小小的快递分门别类摆放着,原本不大的空间更显局促。而他却没有抱怨,只是依旧端着粗瓷杯,看着小区门口的人来车往,履行着自己的职责。
一天,我如往常一样走进门卫室,见到的却不是熟悉的他。
一个年轻的新门卫坐在那儿。他低头看着手机,见我来了,也没有什么表示,只是指指后面散乱的快递,意思是要我自己去取。我好不容易从其中找出我的,抬头见他又在看着手机,原先门卫的册子被随意丢在了角落里,无人问津。
后来偶然听别人说,原先的门卫好像是家里有事,辞职回去了。我很想问问他最近的境况,但又没有办法,才想起自己似乎对他一无所知。
直到现在,偶然经过门卫室时,我还是会习惯性透过窗户瞧一眼,盼着能再次见到熟悉又陌生的他,依旧坐在不大的方桌边,抿着粗瓷杯里的茶水,注视着窗外的一切。