卖西瓜的小贩
六年级 李梓萱
烈日炎炎,太阳仿佛晒化了大地,在人来人往的商场南门口,我总能看到那买瓜小贩守着他的瓜车。
他差不多四十多岁左右,穿着一件被汗水浸湿的泛黄的白背心。因常穿着它,背心被磨的很薄,露出他黝黑的肤色,他头戴一顶遮阳草帽,肩上搭了一条擦汗毛巾,手拿一把大蒲扇,不时赶一赶瓜上的飞虫,一副悠然之态。
他这人很爽朗,遇上个人,就能跟他聊上一会儿。
他用眼睛扫着来往的行人,敞开嗓子,洪亮地叫卖几句:"黑水西瓜,噶嘎甜!”总是会有些人来买他的西瓜,他会用长满茧子的手,挨个瓜拍拍,露出憨厚的笑,然后,从西瓜中选出一个最好的。
即使没有顾客,他也不失望,将草帽压低,向后一倒,靠在瓜车边,不一会儿就鼾声四起…