在阳光明媚的一天,我们一大家子决定去挖野菜。我是带着好奇又兴奋的心情出发的。
驱车来到郊外一片绿油油的田地,婶婶说:“目的地到喽!开工喽!”我拿上迷你小镰刀下车直奔而去。婶婶指着一株矮小的植物说:“这就是野菜!方言叫‘香菇娘’,它的根是香的。”我侧耳倾听完婶婶的解释,蹲下身,仔细观察研究这“香菇娘”到底长什么样。
它长的扁扁的,叶子向四周铺开,像玉盘躺卧在黑油油的田地上,正在做日光浴呢。叶子带着紫青混合的颜色,头上尖尖的,两边一会大一会小的波浪形像迎风飘舞的丝带。一整株看起来,好似散落在田地里翠绿的雪花,一片片,只是它们都躲在大株的青菜下面,像是小孩躲在爸爸妈妈的雨伞下,很不容易发现。
我找呀找,找得额头出汗才好不容易找到一棵,半信半疑地用小镰刀把它铲了起来,然后用鼻子嗅了嗅它的根,居然真是香的!于是,我小心翼翼得把它放进袋子里,继续寻宝。后来我发现,野菜大多时候是一群群生长的。
时间神不知,鬼不觉得从手指缝间溜过去了。太阳快要下山了,在大家的合作下,已经挖了大半袋的战利品。回去的路上,我心里乐滋滋地想着:真的是杨老师所说的——一分汗水,一分收获啊!最让我开心的是我学会了找“香菇娘”!