《肖申克的救赎》观后感
本电影讲述了一个小有成就的青年银行家安迪,因涉嫌杀害妻子及她的情人而锒铛入狱。在这座名为肖申克的监狱内,希望似乎虚无缥缈,终身监禁的惩罚无疑注定了安迪接下来灰暗绝望的人生。未过多久,安迪尝试接近囚犯中颇有声望的瑞德,请求对方帮自己搞来小锤子。
他利用自身的专业知识,帮助监狱管理层逃税、洗黑钱,同时凭借与瑞德的交往在犯人中间也渐渐受到礼遇。表面看来,他已如瑞德那样对那堵高墙从憎恨转变为处之泰然,但是对自由的渴望仍促使他朝着心中的希望和目标前进。而关于其罪行的真相,似乎更使这一切朝前推进了一步……
电影中有这样一句话:You know some birds are not meant to be caged, their feathers arejust too bright.意思是:你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。所以安迪选择自由,他用尽了毕身心血,在入狱的19年里,一直用那把小小的锤子,一下又一下的敲着,在此之中他利用自己的知识,为典狱长洗钱,来为自己的伙伴们获得更大的利益。他还每周写两封信给议会和慈善团体,将监狱里的储蓄室改成了新英格兰最棒的监狱图书馆。而且,还帮囚友们考取中学文凭。日子就这样过去了。虽然安迪早就挖好了地洞,但是,他一直没有离开监狱,因为他觉得自己应该救赎自己的囚友,同时,也救赎着自己。
当他从自己挖了19年的地道中爬出来,逃离了监狱。当他终于逃离时,在暴雨中,他脱下衣服,伸开双臂,迎接着新生。我才知道,自由,一直都在他的心中。那一刻,我忍不住潸然泪下,不仅为他的重获自由高兴,更感动于他的执着。
我也懂得了救赎的含义——面对厄境,不去抱怨,努力适应它。利用自己的知识,和伙伴们互相帮助。坚守信念,永不放弃!也许,面对环境的不如人意,我会自我消沉;面对人际关系的困惑,我会黯然;面对学习的压力,我会放弃。
但是,从安迪身上,我看到了他写信时的坚毅,挖地道时的不放弃,帮助别人时不抛弃。他,就是我心理上的支撑点。