《肖申克的救赎》观后感
肖申克监狱里,在一切都归于平静,一个黑影仍站在铁门后透过星光,窥望这空旷的监狱。翻开圣经,取出一把别致的小锄头。翻过墙上的玛丽莲·梦露,钻进只容一身的墙洞,黑影在狭小的隧道里佝偻着身躯,默默地用着一把小锄头不断抠凿这没有尽头的墙壁。在大家还没从他的悲屈的入狱经历回过神,他已经承认了这个残酷的事实。他用一个近乎完人的形象诠释了一个逆境中的人与命运的搏击。我想,《肖申克的救赎》给我们带来的不仅是震撼,我们从中还可以从中读出很多。
安迪的性格给我们最大的感受就是,古井无波深沉冷静。无论遇到什么紧急的事,他总是冷静下来思考。我觉得临危不惧是一个男人所需要具备的。在任何危险到来之时,比旁人多一分理智,第一时间排去无用的恐惧与惶恐,用冷静的思考,面临即将到来的危险。这才是一个男人应当做的,只有这样,身边的人才有安全感,我们也有能力守护更多值得我们承担的东西。当然,不是所有人都能具备这样素质,但是只要我们冷静地对待问题,而不是感情用事,或许很多事可以处理好。
当全世界都背叛你,你还有活下去的勇气吗?在逆境中崛起方显英雄本色。安迪在入狱后,他的世界并未因此而垮塌,戒掉无必要的嗜好,保留下对自己有用的东西,与命运继续做顽强的搏击。生活难免有灰色,可是乌云后总是阳光。身处逆境,我们不能束手待毙,积极去做自己现在所能做的,慢慢地积累我们的优势,总有一天,它会化成我们摆脱逆境的基石。
安迪的生活态度也值得我们分析。他积极奋发,喜爱金融行业却又不痴迷钱财。他喜欢享受生活,喜欢听优雅的歌曲,喜欢无事雕琢精致的棋子,喜欢美丽的海景,喜欢在外面自由的生活。安迪在监狱中表现出的那种恬淡的情绪,那种不急不躁的生活姿态,也值得我们借鉴。而他身边的人,摩根·费曼得过且过,如果没有安迪的帮助,或许也会落得与老人一样的下场。一份成竹在胸,便得一份悠然闲适;一份看透红尘,便得一份潇洒自在。在这种人生状态下,人得到了精神上的升华,生活也因此便得清新自然。
安迪的身边总是有朋友。他被狱警以礼相待,他的故事被狱友津津乐道。他善于用他的学识来赢得尊重和认可,更善于如何与他人相处。牺牲自己,为同伴谋求更大的利益。当然,安迪的重生也离不开他身边人的帮忙。做人当如斯,仅此而已。