巴黎圣母院读后感
一座古老的教堂,一个凄凉的故事,一次心灵的洗礼……我深深迷上了《巴黎圣母院》这本书。
《巴黎圣母院》是法国著名作家雨果的代表作。作者用激情洋溢、成熟自然的笔触描述了这样一个故事:在巴黎圣母院的一座钟楼里生活着一个极其丑陋、性格也极其奇怪的丑八怪大王——卡西莫多,他的身世很可怜,是一个被遗弃的孤儿,被心理变态的副主教收养,一直是圣母院的敲钟人。接着他和副主教同时爱上了爱斯梅拉达。最后爱斯梅拉达受陷害蒙冤而死,而卡西莫多选择了殉情,死在她的身旁。
书中爱斯梅拉达不仅帮助陌生人逃脱困境,还帮助曾经试图伤害自己的卡西莫多。可这样善良如天使般的女孩,等待她命运的却是被绞死。卡西莫用爱情守护着爱斯梅拉达,但在社会偏见和邪恶势力面前,卡西莫多却落得殉情的悲惨结局。到底什么是爱,该怎么去爱,卡西莫多教会了我。爱,不是自私的占有,而是单纯地希望所爱之人开心、快乐和幸福,设身处地地站在对方的角度给她需要的爱。
这本书中有很多值得我们回味深思的地方。它告诉我们,无论外在是美还是丑,都不能决定一切,只有内心美,才是真正的美。心灵纯洁、善良、真诚是人一生需要具备的。永远不能以貌取人,因为有的人披着华丽的皮囊,却做着魔鬼般的事,而有的人虽奇丑无比,却有着一颗纯洁善良的心。
雨果笔下的《巴黎圣母院》,演绎着人生的起起落落、悲欢离合,读来荡气回肠……