巴黎圣母院读后感
作家因不朽的作品而不朽,作品因永生的人物而永生。雨果和《巴黎圣母院》就是这样。
据说雨果先生有这样的想法,就是人要获得幸福起码要和三种势力搏斗:自然、宗教和政治。第一和最后一个念头催生了《海上劳工》和《悲惨世界》,而宗教这头怪兽则让我们看见了《巴黎圣母院》。
古老的巴黎圣母院、热闹的法国街道、美丽而善良的吉普塞姑娘埃斯米拉达、外表丑陋但内心善良充满正义感的卡西莫多、外表严肃但内心邪恶的神父弗罗拉、虚伪的国王卫队队长菲比斯,在这个不该上演悲惨剧情的圣地,上演了一场人格大斗争。
美丽的吉普塞姑娘能歌善舞,而且充满了人心美,然而却爱上了外表英俊的菲比斯,可是当时却不懂得他只是个贪图他美貌的虚伪之辈,在他们约会的时候,心胸狭窄的圣母院神父弗罗拉却因妒嫉对菲比斯暗下杀手,却又用谎言把罪名强加在埃斯米达拉的身上,()最终将其无情得推上了刑台。悲哀!即使两个男人好象都爱她,可是到了最后关头,都对她置之不理,在最关键的一刻冲出来救她的只有卡西莫多。巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多,外表丑陋,但是内心善良,他爱埃斯米达拉,虽然不会说什么甜言蜜语,但是言行举止却时时体现着人性美和正义感,几句平凡的言语,你个简单的动作,却让人不禁为之动容!最后吉普塞姑娘还是难逃一劫,卡西莫多就陪伴着自己心爱的姑娘,直到永远。演绎了一段凄美的爱情故事
这部小说最突出的是语言的描写,通过不同人的语言可以看出他们各自的性格。卡西莫多对埃斯米拉达欲言又止的爱的表白,让人感受到他对她真正纯洁的爱,可是由于自身原因,他又有些自卑,因此说话吞吞吐吐,体现了他淳朴善良却又有些羞涩的性格。
苦难的遭遇﹑丑陋的社会和“生活多美”引发了小说的主题------美与丑的真谛。雨果说过:“丑就在美的旁边,畸形近于优美,粗俗藏在崇高背后,善恶并存,黑暗与光明相共。”
小说揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍已为人的优秀品质,反映了雨果的人道主义思想。其情节曲折、人物性格更具有冲突性,是一部富于戏剧性的著作。而《巴黎圣母院》的历史背景,也反映了路易十
嗟呼,是何其诚也!是何其善也!大千世界,古今往来,事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。是以泰山不让土壤,故能成其大;江海不择细流,故能成其深;真诚不却甜苦,故能成其事;善良不辱曲折,故能达其终。愿天使永护慈悲之心,望朗日长耀光明之世。