从某种意义上看,这故事很像是十年前的冯小刚和葛优这对老搭档的风格。虽然如今便肯定导演滕华涛和文章的组合是同样的票房灵药,并可以成为黄金搭档下结论还为时尚早。但对于这部整体质量不错,故事看似简单却让年轻观众有共鸣的爱情片身上,还是能看到华语片一种希望。即犹如《疯狂的石头》那般“出新”的,所谓依靠电影技法和镜头语言取胜的片子已不算稀奇后。这种依靠文学改编,依靠台词上来静态叙事的“推陈”电影再次回到观众眼前。这种复制冯氏喜剧的路子并非倒退,只是人民喜欢,而他自己又拍不出来,现在长江后浪推前浪,哗啦啦到了你面前,仅此而已。
文章同学是个好萌神,这是我对王小贱这个终极妖孽所有要说的话。实际上,这部片子可以看作是电视剧演员对于电影的一次逆袭。无论是张嘉译饰演的语重心长劝人时骂出花来的老板大老王。还是话里有话暗藏杀机的海清惊鸿一瞥亮相,甚至文章本人脱胎于《裸婚时代》和《蜗居》时期的傻劲和好男人范儿。都让人惊呼观众对于小银屏的认知时至今日已经到了可以左右大银幕钱途的境况。但是前提条件是,首先这个演员必须具备一定的基础,文章的从量到质的转变是厚积薄发的典范。而与此同时,最关键的是需要适合大银幕的演员。大银幕的电影文化往往代表的是比之家长里短,要更高层次的潮范儿审美。生活与艺术的真假之间要个度。而文章恰好用有点“GAY蜜”加“伪娘”的劲头唬住了很多人。再加上原著的那些金句一出现,好运自然来,挡也挡不住。
而为何是悲喜剧?实际上,对于一部爱情电影而言,喜剧的爆笑虽有当时的观影快感,却在力道上比之悲剧的杀伤差了一个段位。回忆冯小刚的《甲方乙方》片尾杨立新走在雪地上感叹,如今《非诚勿扰》舒淇动不动哭泣。你便知道《失恋33天》后来那段老夫妻没有穿上婚纱的金婚的故事有多么必要,有多么关键。那是一种对于眼下这动不动便哭天抢地的爱的反击,不动声色,没有死去活来。因为在死亡面前,你宁愿用自己的长眠去换他活过来。没有眼泪的笑不算完美,同理,没有笑出眼泪也算是喜剧的倒退。
在夸奖了这个故事的悲悯之后,说一个很重要的问题,这“文章”的好不仅仅来自于对于爱情刻骨铭心的描述,还在于只有大部分女性观众和失恋人群才能体会到的那种痛,以及对于爱情的探讨。这依托于作者自身经历的讲述与编剧的闭门造车是两回事情。黄小仙的大段独白,失恋后对于尊严的探讨,东方新天地那段校园爱情的追溯,如若没有生活基础打底,是完全不可能如此清晰的直入人心的。所以说,这种片子没有好文学作品改编,一切皆休。的电影导演,滕华涛显得技法上仍然尚需提升。简单的说,通篇线性叙事的直白,加之全片只有几个闪回的镜头语言依旧干瘪。至于老夫妻那段更是显得过渡上稍突兀,虽不算是刻意为之,却依旧比之前半部分有些不够圆润,整体而言达到大银幕上完美的标准尚需时日。不过,这已经不妨碍《失恋33天》的成功。之后,华语电影的那些让人笑着哭和哭着笑的片子可能会故态复萌。在有好“文章”的前提下,它们会纷纷来分一杯羹。而文章的小生之路算是彻底奠定,因为当他能不说话便让银幕下的所有人笑出声,一转身有女生啧啧赞许夸句真帅后。《失恋33天》的姿态完全是奔着黑马的路子在走。