读海伦凯勒有感
“如果,由于某种奇迹,我可以睁开眼看三天,紧跟着回到黑暗中去,我将会把这段时间分成三部分……”
某一天的某个下午,不经意中,从文华书店的书架上拿到了这本《海伦凯勒自传》。翻了几页就被书中的这个小女孩艰辛而又生动的童年生活所感动,于是,拿出身上所有的零花钱买下了它。接下来的几天,就沉浸在海伦•;凯勒的童年生活中不能够自拔。
海伦凯勒因为小时侯的一场大病,所有的不幸都降临在她身上。不能听、不能说、不能看,世间所有美好的东西都离她远去。她在黑暗中挣扎着,但是却没有阻止她对生活的热爱。海伦凯勒在老师精心培养,开始树立起挑战生活的信心。
书中给我印象最深的有这样一个故事:海伦凯勒用双手触摸大自然,体会爱的含义。莎莉文老师带着她在一棵大树下触摸那粗壮的树干、细嫩的小草……莎莉文老师让她串珠子,一遍遍去想“爱”这抽象的含义。莎莉文老师说了一句话让我刻骨铭心:“你摸不到云彩,但你能感受到雨水。你也知道在经过了一天的酷晒后,花和大地要是能得到雨水会多么高兴!”这就是爱!
海伦凯勒用她的坚强奏响了一曲生命赞歌!记得书中海伦凯勒曾经提出过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。她的故事给我的心灵一种震动。和海伦凯勒相比,我们所遇到的困难是多么微不足道呀!这使我对自己面对困难就退缩,面对失败就抱怨的行为感到无地自容。
一本好书会给我们深深的教育,反复读了两遍,我开始默默的对自己说:“不断向自己挑战,不断克服自己的缺点,才会越来越靠近自己心中的梦想!”