尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
当今年的第一场瑞雪来临的时候,已是中年的我用童心的稚趣嬉戏于雪中,而今年的第二场瑞雪漫天飞舞的时候,我用不惑的心情欣赏瑞雪的晶莹。
在第一场瑞雪满天飞舞的时候,清幽的雪花如三月的粉蝶儿,自由的飞来,又自由的飞去,恬静的如同四月的梨花,在苍穹里飘洒,在大地上消融。她似柳絮、如梨花,涤荡了天地间的尘埃,净化了大千世界里芸芸众生的心灵。在晶莹的雪花飘落下来的时候,我伸出双手轻轻接住了她,冰魂玉魄的雪花在我的手心里慢慢地融化,带给了我幸福和欢乐,引起了我无限的遐思。我深深地吸一口清冽的空气,心情变得更加清爽,情感变得更加丰富。在这雪花漫天飞舞的世界里,远离了喧闹,远离了世尘,零距离感受着大自然的静谧,身心为晶莹剔透的雪花所陶醉,这一刻,我真正感到生活的自在、安然。
第二场瑞雪的到来,为千山万川披上了洁白的银装。在这一片素裹的世界里,山也茫茫,林也茫茫,没有城市的喧闹,没有世俗的纷争。我漫步于鹅绒般的雪地上,踩着厚厚的积雪,听着脚下传来咯吱咯吱的声响,呼吸着被雪沐浴后的清冽空气,感受着雪花落在脸上的阵阵冰凉。在这纯洁的世界里,一股久违了的快乐心情从心底袭来,冲淡了压在心头多日的阴霾,眼也豪放、情也豪放、心也豪放。蓦然回首,身后那歪歪扭扭、深深浅浅的脚印,仿佛看到自己多年来走过的路——深浅不一、弯曲不同,没有走出一条笔直的轨迹。
其实,人的一生不是如同雪地行走一样吗?
我的演讲完毕,谢谢大家!