记得法国作家卢梭说过:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给儿童任何东西。”法国作家罗曼,罗兰也说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”我想,我们每个教师的言行举止就如同这里的“榜样”和“阳光”。俗话说,喊破嗓子不如做出样子,所以说教师是一面旗帜,学生如影随形般地追着走;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记往前行。
说实话,从我加入教师这支队伍已经六年了,也当了六年班主任,我只是给了学生一缕春风,而他们却给了我整个春天。嗓子哑时,讲台上悄悄放着的金嗓子喉宝;手工课后,那些歪歪扭扭的纸质玫瑰花堆满了我的办公桌这一切的一切让我享受到被感恩、被喜爱的满足
一个人的生命是有限的,而我们的教育事业是常青的。我的生命在学生身上延续,我的价值在学生身上体现。我无悔于我的生命,更无悔于我的选择。如果人生再给我一次选择,我仍会义无反顾地选择做教师,仍会执着的拿起粉笔,在大地上画满一个个迎接光明的窗子,引领孩子们去拥抱多彩的人生。
亲爱的老师们,我们要以“捧一颗心来,不带半棵草走”的精神,守住心灵的宁静,建设爱岗敬业,爱生如子的精神家园。不仅做为人民服务的教师,更要做让人民满意的教师,让我们一起携手努力。 我的演讲完毕,谢谢大家!