老师们、同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是:少年强则国强。
亲爱的同学们,众所周知,十年树木、百年树人,少年是国家的希望,少年强则国强。19xx年,梁启超写下《少年中国说》,热切希望出现“少年中国”;搜狐20xx年教育盛典主题论坛也是“中国百年:少年强则国强”;20xx年,我和同学们在长城上高歌《少年强》,做为“开学第一课”晚会的主要曲目。所以,在今天,“少年强,则国强”这已经成为不需要证明的道理,所有人都知道的道理。未来的几十年我们这些少年该如何强?在座的同学们需要做怎么样的努力?
最强的少年又应该具备怎样的品质?第一,要学会做人。很多教育专家提出要做学问首先要学会做人,这是最重要的,做人要做到在家孝顺父母、在校尊敬师长、在外关爱他人,这就是我们中华传统文化。中华传统文化影响我们,老师父母教育我们,让我们从小就明白学会做人很重要。不会做人,学问做的再好,最后出的问题就会越大。古时候讲忠孝、忠孝,我们现在做人对父母要孝,对国家要忠,爱祖国、爱家乡、爱学校、爱父母、爱老师,爱同学,这个就是做人的问题。第二,要做好学问。光做人做的很好,学问一塌糊涂,这也是不行的,所以学问要做的很好。首先要博览群书,打好基础,再思考怎么做学问比人家更有特色。清华、北大自主招生,很多学校推荐的学生不仅学问做的好,还是班里的干部,平时为大家服务,同时还是学生运动会上的尖子,全面发展,做好学问。第三,要学会健体。一个民族的健康,青少年的身心健康最重要。近20年,中国大陆青少年身体状况持续下降,如体力、承受力、耐力等方面。国家对这个很重视,提出阳光体育,每天青少年需要睡眠8小时等,保证了青少年的身体健康,我们不能在影响身体健康的情况下进行死读书。第四,要学会创新。这是少年强则国强的核心问题,中国现在要成为一个创新型的国家,关键还是看我们这些少年,如果我们少年没有敢于思考、敢于创新、敢于提出不同观点,中国就出不了大批的创新型人才。
我觉得我们中国少年,应该是一个快乐的少年、一个开心的少年、一个充满活力和充满各项活动创新的少年。不久的将来,我相信中国的本土上也会出现诺贝尔奖获得者。同学们,少年强则国强,我们只有成为有孝心的少年、有爱心的少年、有诚信的少年、不怕失败的少年,就算我们不一定成为精英人才,但只要是人才,各行各业无数的少年强,这样的少年强了、我们国家也就强了。
我的演讲完毕,谢谢大家!