《狼王梦》是沈石溪的一部小说,主要讲了:母狼紫岚希望自己的一个孩子登上狼王的宝座,可命运却向它开了一个玩笑,她的孩子黑仔、蓝魂儿和双毛都死了。梦,破灭了。但是它为了媚媚—— 已经不认它了的女儿和媚媚的孩子过上安全、幸福的生活,付出了自己宝贵的生命。这是一种多么伟大的母爱呀!为了蓝魂儿不受折磨,它忍痛咬断了蓝魂儿的脖子;为了养大孩子,它牺牲了自己的婚姻;为了双毛成为顶天立地的狼王,它被咬断了腿 …… ,想到这些,我忍不住流下了眼泪。其实生活中,和书中描写的狼王一样的母爱无处不在。在一次火灾中,一群人被困在一座矮屋顶上,消防员急中生智,四个人抬着一张被子,让上面的人背部着地跳下来。人们一个一个获救了。只有一个孕妇犹豫不绝,她明白,如果背着地,很容易伤着孩子,在大家一再催促下,她跳了下来,但她选择了头朝下,被子被撞了一个大洞,头撞在地上,鲜血一下子涌了出来。人们吓得尖叫起来,然而这位母亲跳下来的第一句话却是:快把我送到医院,孩子也许还活着。
母亲是无私的,做儿女的也应该懂得回报。这种回报并不需要太多,也许一句安慰的话语,一件小小的生日礼物,一次捶背,一次洗脚都是我们报答的体现,而母亲也会因此感动不已。母亲为我们付出了许多,所以我们应该尽早地学会感恩,学会报答。