《狼王梦》,说的是一只母狼,盼望自己的孩子成为狼王,文中盼子成王的母狼叫紫岚,她有四子一女,黑仔被大雕抓走了,蓝魂儿中了猎人的捕兽夹,双毛在争夺王位时被咬死……紫岚老了,也绝望了……我看到这时,我的心情也一落千丈。我真想合上书不再看下去,但转念一想,说不定事情没有那么糟糕呢?
果然,当紫岚看见小母狼媚媚时,希望重生,她盼望媚媚的狼崽能成为狼王!最后紫岚在生命的最后一刻装死,引来害死黑仔的大雕,并与它同归于尽了……
看完以后,我的心情极为沉重,因为紫岚把一个又一个的希望寄托在她的孩子上,但希望却一个个破灭,不,我相信媚媚的狼崽一定可以成为狼王!一定的!我又在想她离世时的心情是怎样的。悲伤的?因为没有亲眼看见自己的孩子成为狼王。憧憬的?渴望媚媚的狼崽可以成为狼王。愉快的?因为她为儿子黑仔复了仇,又为媚媚的狼崽消灭了一个天敌。也许是悲喜交加的吧!……
有时候我觉得自己就像小狼崽一样,妈妈为了我而奔波,忙碌,什么事都为我着想。我却不曾体会,仿佛本该如此。还和她闹情绪,在妈妈忙了一天以后向她提出各种各样的要求,但是妈妈却没有任何的怨言,慢慢的开导我,引领我走出迷茫。希望我过得好,将来能成为祖国的栋梁,这便是对妈妈最好的回报了……
谁说猎食者是没有情感的?那紫岚向黑仔深情的一望是什么呢?所以我爱沈石溪的小说!爱他带给我快乐,爱他让我从故事中明白一个个别有深意的道理!