《活在当下》读后感
我曾经读过像《哈佛家训》之类的书。一个个故事虽然短小但意境深远,感人肺腑。今天,我找到了一本《活在当下》。是李焯芬著的。它能给我很多启示,领着我体会爱的伟大力量。这就是《活在当下》。
这本书分为几块大的内容。有讲孩子童年的,也有讲父母的,也有讲老师的,还有夫妻的。
孩子童年和父母大多是讲父母以身作则,言传身教,潜移默化地把下一代教育好。细节上,内容上,也从中反应出一些当代家庭遇到的事,比如父母工作忙,没时间回家陪孩子。孩子希望父母多回到家里陪陪自己。《给孩子一小时》、《最漂亮的妈妈》就是典例。
关于父母与孩子间还有很重要的一点就是诚信。这内容的故事占了较大篇幅。“上钓的大鲈鱼”、“爸爸的说话”、“小童的入场费”、“生日快乐”。都是舍弃了看似是很大的利益,但实际却是在诚信面前不堪一击的一些所谓利益、好处。在人生路上,诚信是一比无比宝贵的财富。
还有,父母对子女深切无私的关爱。像“母亲的祈愿”中讲到儿子得了癌,母亲天天请求把病转移到自己身上。母亲因此得病。儿子好不容易哄着给自己和母亲做了检查。结果母亲得了胃癌,儿子只是咽炎,不是癌症。母亲跪地:“谢谢菩萨成全!”原来,母亲天天求菩萨,还在黄纸条上写红字:菩萨显显灵,母命换子命,然后焚烧请愿。
父母是第一任老师。后面还有关键的教我知识的恩师。书中接下来的就是讲恩师的。“茅草层教室”讲述了老师在危难时刻先救出了其他孩子,再救自己的孩子时已来不及。后来被救的孩子回到当地执教的事。还有最重要的是老师给予学生的莫大的鼓励。造就了今后的一个个人才。
最后是讲夫妻的,相信以后会有更好的体会。
《活在当下》。会教你该如何活在当下,用泪代表这本书的一种爱。