活在当下作文
转眼间,日历一页页地翻过,时间它坚毅而又稳重的步伐已经迈到了今天——7月25日。掐指算来,包括今天,我已经度过了13个7月25日,可是记住的,只有当下的这个7月25日。 诚实地说,我并不为过去的12个7月25日而可惜。就像《传灯录》中所讲道的:会元和尚师徒二人赶路,到一条河边看见一女子待渡,无船无桥,老和尚二话没说就背女子渡过河去。回到寺庙小和尚忍不住问老和尚:“出家人禁近女色,师傅为何要背那女子?”老和尚正色道:“我早就放下了那女子,你怎么还背着?”
初看这个故事,让我忍俊不禁。细细品味才发现,这花花世界中又有多少剪不断、理还乱的事物如同小和尚心中的女子一般呢?我们往往牢记着过去,难以割舍。其实不妨换一个角度思考,过去的事都已成为回忆,即使再后悔、再不甘也已经过去了。我们更应该做好现在的每一件事。 一味好高骛远也是不对的。每当我们心浮气躁之时也很难做好事情。这时,便可以像“功夫熊猫”的师傅所说的那样“静下心来”,总结自己的失误,做更好的自己。不让自己活在对未来盲目地憧憬之中。
总而言之,言而总之。生命只有一次的道理大家都知道。时间才是我们所拥有的最大的财富。只有把握好时间,把握好当下,我们才更能珍惜现在、回顾过去、面对未来。