沙家浜的作文
早就听说常熟沙家浜的芦苇荡十分壮观,今年的国庆长假我终于有幸一睹了。
收拾好行李,我们便直奔沙家浜。路上我一直用手机查看有关沙家浜的介绍,了解了它丰富多彩的背景后,我就更加期待了。
终于到了沙家浜,真不愧是“芦荡火种”的革命摇篮。放眼望去都是随风飘动的芦苇,好似拖着彩带翩翩起舞的少女。又仿佛在摆动的芦荡中,藏着一群又一群的红军,随时准备将敌人一网打尽。
进入风景区,只见更多的芦苇争先恐后地向我招手,这儿真的就是芦苇的天堂。高的可达六七米,矮的只有一米来高。它们互依互靠,顶端的穗儿忽前忽后地点着头,气势汹汹地向侵略者。凉亭和小桥,在芦苇的掩映下影影绰绰。
沿河漫步,一座古老的码头便映入眼帘。坐着小船,徜徉在芦荡之中,凉凉的风拂过脸颊,让人神清气爽。芦苇像一个个调皮的孩子,摇头晃脑地拉着手,组成一道道迷宫。想当年,红军战士们就埋伏在芦苇迷宫中,和敌人斗智斗勇,取得了胜利。
下了船,我们便去了剧场看演出:《让子弹飞》。故事讲述共产党员秘密工作者阿庆嫂有勇有谋,以开茶馆为掩护,在反动武装胡传魁司令的婚礼上,她一挥白手巾,枪声四起,埋伏已久的战士们一起捉拿带着军队来搜人的汉奸刁德一。大战告捷,沙家浜重见天日。演员们个个身怀绝技,画面栩栩如生,仿佛真的把人带到了那战火连天的年代。
太阳渐渐落山,踏出沙家浜的大门,远方的芦苇向我挥手告别,我凝视着这美丽的景致,不觉想起了这样一句话:风起芦苇荡,心动沙家浜!