我们中华民族一直被认为是一个“礼仪之邦”,也就是说我们中华民族是一个有礼仪有道德的高贵民族。
汉末,黄巾开始时,天下大乱。曹操坐朝廷,孙权扶东吴。汉室禹州牧刘备,听徐庶、司马徽说诸葛亮学识渊博,才华横溢,于是与关羽、张飞一同带了礼物去隆中卧龙岗,请诸葛亮帮助他为国效力。偏偏诸葛亮那天出门,刘备失望之下只好折返。很快,刘备和关羽、张飞冒着暴风雪第二次邀请。没想到,诸葛亮又出去了。张飞不想再来了。见诸葛亮不在家,劝他回去。刘备不得不留下一封信,表达他对诸葛亮的钦佩,并请他出来帮助他挽救国家的危险局势。过了一段时间,刘备吃素三天,准备再请诸葛亮。关羽道:“诸葛亮或许有虚名,但未必有真材实料,不必去。”张飞主张自己打电话,不来就用绳子捆着。刘备生气地骂了张飞一顿,第三次和他们一起去拜访诸葛亮。当时诸葛亮正在睡觉。刘备不敢打扰他。他一直站到诸葛亮醒来,坐下来和对方说话。诸葛亮见刘备有意为国做事,诚心求援,就出来帮助刘备建立韩曙王朝。
中午,王华正在教室里做作业,小红从他身边走过。他不小心把王华的铅笔盒放在地板上,他的钢笔坏了。小红连忙向他道歉,并声称买一支笔来补偿他。看到这种情况,王华突然消失得无影无踪,说:“没关系,修好它就行了”,于是他又恢复了平时的平静。
有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道里,遇到一个女职工提着一盆水上楼。女工一看到列宁,就要回去让路。列宁拦住她说:“你不用这样。你已经带着你的东西走了一半,我却两手空空。请先走!”他大声而亲切地说出了“请”这个词。然后他把自己压在墙上,让那个女人上楼,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现吗?
礼貌能体现一个人的涵养。“失礼”是庸俗浅薄的举动;礼貌是社会文明的具体表现,是我们中小学生成为合格公民的首要条件。