我们生活在一个温暖的大集体中,在集体面前,个人的力量是渺小的,然而正是由这许许多多渺小的力量,才汇集成强大的集体的力量。早在两千多年前,孟子就曾经说过“天时不如地利,地利不如人和”的话,“人和”就是集体的力量。
还记得那是我九岁的时候,邻居家的小孩骑着自行车在河边玩。一不小心,车的前轮磕在一块石头上,摔倒了,人落到了河里。春天的河水有点冷,正在收船的爸爸一看,连衣服都来不及脱,纵身一跃,就跳到的水里,要把孩子拉上来。爸爸虽然经常乘船运货,可是他的水性并不是很好,五六分钟过去了,他也没能成功地把孩子拉上来。这个时候,岸上已经聚集了一大群人,一些年轻的小伙子,赶紧脱了衣服,猛地往水里扎。几个水性好的青年围在孩子身边,几个人在后面托着,几个人在前面拉,大家齐心协力把孩子拉上了岸。亲眼目睹了这一幕,小小年纪的我第一次感受到了什么是集体的力量。
最后一次记忆是在前年,“海棠”台风正面袭击温州,给人民带来极大的经济损失。台风带来洪水,水满进了房屋,大家手忙脚乱地把低处的东西往高处搬。邻居有一户人家在外地做生意,房子里没人住,许多物品如果被水泡着了就会损坏。爸爸收拾了自己家里的东西,突然想到邻居家没人搬东西,匆匆忙忙地跑去喊人帮忙,大家一起动手,才为邻居免去了一场灾难。台风过后,我从电视报纸上了解到洞头等地区受灾严重,许多人无家可归,学校无法正常开学。于是,更多的人纷纷慷慨解囊,出钱出力,帮助灾区人民重建家园。等到开学的时候,我已经从电视屏幕上看到许多同龄人开心地背着书包上学了。“一方有难,八方支援”,这就是团结的力量。
胡爷爷在“八荣八耻”里说得好,“以团结互助为荣,以损人利己为耻”,在我们中国,团结互助的精神是有着源远流长的历史传统的。再过几个星期,我们学校就要开展一次“献爱心”活动,让同学们把自己平时节省下来的零用钱买上书和学习用品,支援山区贫困的同学,给远方的亲人捎去一声问候。团结互助,我们要以实际的行动在成长的道路上留下美好的印记。