余姓皇甫,名昕豫,出生于东方之珠,成长于广东顺德。家居东平河畔,余母乃本地人也,父乃湖南人氏。家有一妹,尚幼,未能行走。余今就读于南海实验中学,学业尚可以。平日爱好颇多,难以计数,故不一一列举。
童年尚是美好。有一姨母,甚爱余,善烹饪。每至周末,便宴开两席,邀至亲好友,一饱口福。闻余喜蘑菇,便每每为余烹煮,味美鲜腴,至今难忘。童年记忆之美味,多半为其所留下。余六岁上学堂,仍于周末相聚于姨母家,但不及从前之频繁。入读中学,虽聚少离多,也偶有相聚,其饭食鲜美,不改从前。
童年玩伴甚多,五岁前居旧居,便有邻居伙伴数个,共同嬉戏。后移至新居,倒也有志趣相投者,嬉戏玩闹,乐此不疲。余父有一共事者,其女祉霏与余甚近乎,自幼稚园至中学,皆为学友,与其他学友,也尚有联系。如今在中学,更是结识新友颇多。
初上学堂,余父母崇尚自由生长,多有引导,却鲜少管束。前三年嬉戏时光,学习不甚努力,学业不甚突出。时至四年级,换了新先生,姓张名霞号一横。张先生语言幽默风趣,旁征博引,善激励,余为之入迷,学业一再突破,其教诲,余受益终身。若先生在此,必会推辞“先生”名号。余心中,张先生完胜此名号。
入读南海实验中学前,余母甚焦虑,因闻该校学业繁重,压力甚大,故一再劝说,再三考虑该否报读,却不曾想余与父亲不改初衷。余曰:“既已定,再犹豫,意义何在乎?”余母无言,弃游说,曰:“汝之决心,余深感震撼,亦感自愧不如”。
如今甚喜学校生活,学业繁重,却也活出个滋味,不亦乐乎?