我爱我的家乡—浙江杭州,它是驰名世界四大名茶之一“龙井”的产地。每当我听到“采茶舞曲”,总是无比欢乐和激动。触动我情感的,不仅仅是那优美的旋律、轻快的节奏,总觉得,还有阵阵醉人的茶叶清香。仿佛置身于云雾缭绕,碧绿如染的茶园,如临仙境;那儿,茶山与云天相接,茶蓬与桃李争艳。
龙井茶素以“色绿、香郁、味醇、形美”四绝著称,这与它得天独厚的自然条件密切相关。据当地茶农说,龙井茶区气候温和,四季分明,风调雨顺。此外,茶园分布在傍溪靠润的谷地、山坡,沙质土壤通气透水,富含有效磷酸,利于茶树生长发育。大自然慷概有情,茶农更是人勤手巧。采制茶叶的时节。茶农在特制的锅中用双手不停地翻拨芽叶。炒制茶叶的传统手势有抖、带、挤、甩、挺、拓、扣、抓、压、磨,号称“十大手法”。妙制中还必须根据鲜叶的老、嫩和锅中茶坯成熟程度,不时变换手法,才能制成外形内质俱佳的高级珍品。有人统计过,一斤明前龙井,须翻炒三万五至四万个芽头!
明前龙井味道究竟如何,我过去一直无缘品尝。最近,我有幸认识了浙江茶叶专家庄晚芳爷爷,他兴致勃勃地告诉我,龙并茶香峨万里,声名传九州。如今已有100多个国家、地区的友人,慕名前往龙井品茗。那年尼克松来访,带回一些礼品茶,不料在返国的收音机上就让同行的工作人员分享一空。说到兴头土。庄爷爷在玻璃杯里沏上一杯明前茶,笑呵呵地指着说:“你瞧,这茶叶嫩匀成朵,交错相映,芽芽直立,栩栩如生。一百闻不如一尝,你细细地品品味吧!”我慢慢地吸了一口,初尝似乎无味,但不一会儿,只觉得有股清香、甘甜留于齿隙之间,回味无穷,真是一种美的享受。
我陶醉于幽香,回味着厚醉的茶水,不禁为我家乡的山山水水能孕育龙井茶感到由衷的自豪。如果说,明珠般的西湖以它那秀丽、恬静的湖光丽色使中外游客神悄愉快流连忘返,那么,龙井茶则以它那缕缕清香职洋过海,为家乡增色添辉。
啊,我爱家乡,更爱家乡奉献给世界的瑰宝—龙井茶。