今年的《开学第一课》,让我内心受到极大的触动。什么才是我们值得追寻的榜样呢?有扎根土地只为培育金色种子的科学家、有逐梦蓝天探索苍穹的航天英雄们、有为祖国荣誉奋力拼搏的运动员们、有在荒原上种出万亩林海的三代造林人,还有千千万万默默奉献的工作者、劳动者……她们就是我们的榜样,是我们应该去追的星。
听着他们的讲述,我明白了每个人都要以奋斗书写自己的人生,更明白只有无私奉献、乐于付出,才能让自己的人生更有意义。比如“杂交水稻之父”袁隆平爷爷,为了让天下人都能吃饱饭,他把自己的一生都奉献给土地,奉献给人民;还有扎根塞罕坝的三代人,他们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹。如今我们能吃上白花花、香喷喷的大米饭,享受着祥和安宁的生活,不正是有人在替我们负重前行吗?
其实我们身边也有这样的叔叔阿姨,他们放弃了自己的休息时间,为村民们排忧解难,为村民办好事、办实事,无数个日日夜夜,风雨无阻。我相信在新时代下,我们的生活会变得更加幸福美满。
我会以他们为榜样,长大后成为像他们一样的“星”。