赏着巴土恋歌,唱不完的巴山情怀;看着关公的画像,挥洒不尽的热血沸腾;听着峡江号子,吼不没的抗争情怀。我的脑海中不禁渐渐浮现出前辈们为了发扬宜昌的一切文化所做的一切努力。
周立荣爷爷为了让巴土文化传承下去,走南闯北,不放过任何一个机会。他创作的巴土恋歌荣获第十二届静神文明建设“五个一工程奖”。这首歌,唱出了巴山情怀与周立荣爷爷怀恋热爱故土的情怀。
巴山情调让我难以忘怀,但那一声声潜伏的号子声,在我的脑海里挥之不去。听到胡振浩爷爷的峡江号子后,许多外国媒体都赞口不绝,这让外国人更多地了解了三峡文化。胡爷爷的儿子说,胡爷爷在家根本呆不到两分钟,就开始睡觉;可是一站到舞台上,就立刻充满了活力。这是纤夫们与自然抗争的符号,让我们在呐喊中奋力前行。
家乡的文化,是作为宜昌人的我们必须了解的文化。这里是屈原,昭君的故土;这里有秀丽的山水;这里藏着关公洒下的热血;这里装着宜昌人一颗颗沸腾的心。一方热土,养一方人,宜昌水土,养宜昌人。热爱美丽的宜昌,弘扬传统文化,让更多的人迷恋上多姿多彩的宜昌。